Русское Движение

Нейтральная по необходимости Швеция

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

При просмотре исторических фактов о России складывается впечатление, что при попытках разгромить её или захватить, инициаторы этого или исчезают как народы, или как государства или как мировые державы. Сразу вспоминаются исчезнувшие в историческое небытие Хазарский каганат, Золотая орда, Речь Посполитая, Оттоманская (Османская) империя, Империя Наполеона, III Рейх…и как – то забывается мощнейшее в прошлом государство – Шведское королевство. Вот о ней – то мы и поговорим. О Швеции и, её, скажем так, нейтралитете.

Скажем прямо, миролюбивой для Руси – России она была далеко не всегда, воевали мы с ней неоднократно, то есть много и часто. Чтобы не «влазить» в историю с Адама, начнём с XVII века. Всего русско - шведских войн на протяжении примерно двухсот лет было, официально, шесть:

- 1614 – 1617гг. - русско-шведская трёхлетняя война. - 1656-1658 - русско-шведская война 1656—1658 гг.

- 1700 – 1721 - Северная война.

- 1741 - 1743 — русско-шведская война 1741—1743гг.

- 1788 -1790 — русско-шведская война 1788—1790гг.

- 1808 -1809 — русско-шведская война 1808—1809 гг.

 

После угасания династии Рюрика и воцарения Годунова, в год его смерти, в 1605 году в России началась Смута. Добрый сосед на северо – западе в 1611 году начинает тихой сапой присваивать пограничные новгородские земли. 16 июля 1611 года Новгород был захвачен. Новгородцы, под убедительные аргументы солдат оккупационного гарнизона, попросили короля Швеции Карла IX посадить на русский трон одного из его сыновей. Буквально, через несколько дней, 25 июля 1611 года между Новгородом и шведским королём был подписан договор, согласно которому шведский король объявлялся покровителем России, а один из его сыновей становился Московским царём и Новгородским великим князем. Новгородская земля формально была объявлена независимым Новгородским государством, находящимся под шведским протекторатом.

После избрания на Российский престол 21 февраля 1613 года первого Романова, уже осенью того же года из Москвы в поход к Новгороду, выступило русское войско, но ввиду внутренних противоречий между дворянским ополчением и казаками, вызванных недавней Смутой, воевало плохо и в июле 1614 года шведы нанесли ему поражение. На следующий год они осадили Псков, но горожане отбили ожесточённый штурм шведских отрядов. В 1617 году был заключен Столбовский мир, по условиям которого Россия теряла выход к Балтийскому морю. Россия, почти на век, лишилась выхода к Балтийскому морю.

В результате Тридцатилетней войны 1618—1648 Швеция вошла в число великих европейских держав и стала господствующей державой на Балтийском море, так что современники иронично называли его Шведским озером.

В 1654-55 годах шведский король решил стать ещё и польским, в шляхетскую державу вторглись шведские войска, Речь Посполитая, как независимое государство, оказалась на грани гибели.

Фердинанду Габсбургу, императору Священной Римской империи удалось склонить Россию и Данию вступить в войну со Швецией, чтобы попытаться пересмотреть итоги неудачных войн (Русско-шведской войны 1610-17 и Датско-шведской войны 1643-45 гг., как видите, миролюбивые шведы накостыляли всем соседям). Вместо того, чтобы окончательно добить польские войска в Малороссии, летом 1656 года Алексей Михайлович, начал войну против Швеции, а в октябре заключил перемирие с Речью Посполитой. Формальным поводом к началу войны послужила ошибка шведских дипломатов в царском титуле при очередной ратификации Столбовского мира в 1655 году. Политически эта война России не дала практически ничего, выхода к Балтике она так и не получила. Выгоды получила только Священная Римская империя, стравившая эти три государства, её дипломаты, сумевшие чужими руками сдержать усиление Швеции и сохранить ослабленную Польшу, которая, как и Швеция, до 1661 года оставалась связанной войной с Россией.

Тем не менее Россия сумела извлечь полезные уроки даже из политической неудачи, по опыту этой войны была проведена военная реформа, увеличившая количество полков нового строя.

К концу XVII века Швеция окончательно стала великой державой, которая владела Финляндией, половиной нынешней Прибалтики и имела немало опорных пунктов в Северной Германии. Экспансию шведов особенно опасными для себя считали поляки и датчане. Польша и Дания уже самостоятельно стали вовлекать Россию в союз против шведов. Благодаря этому союзу последняя могла вернуть себе выход к Балтийскому морю у Невы, отнятый Швецией в Смутное время.

В 1699 союз России, Дании и Польши против шведов оформился окончательно, и в 1700 началась Северная война. Под Нарвой российская армия потерпела поражение, большая часть наспех собранных и ещё мало обученных рекрутских полков в панике бежала. После этой громкой победы Карл счел Петра надолго выведенным из борьбы и обратился на поляков. Шведы на несколько лет «увязли в Польше», и это дало Петру I весьма полезную передышку.

Петр собирал новые войска для продолжения Северной войны, начав действовать сразу на два фронта. С одной стороны, он посылал подкрепления, деньги и припасы польскому королю Августу, чтобы пока удерживать Карла XII в Речи Посполитой, а, с другой, вёл Северную войну у Финского залива и в Ливонии. В 1703 Петр I заложил Петропавловскую крепость и город Санкт - Петербург, будущую столицу России. Осенью 1703 начала возводиться крепость Кроншлот (затем Кронштадт) - гавань для русского Балтийского флота. В 1704 были взяты шведские Дерпт (Юрьев) и Нарва. Они помогли усилить оборону Петербурга.

Пропуская все перипетии этой войны, укажем только, что в результате Россия получила полноценный выход в Балтийское море. Итогом Северной войны 1700-1721 годов стал Ништадский мирный договор. Согласно нему в состав Российской Империи вошли Эстляндия, Карелия, южные земли Финляндии вплоть до Выборга, Лифляндия (Ливония), Ингрия (Ижора), а также острова Эзель и Даго. Россия превратилась в Империю, а Швеция скатилась в разряд второстепенных государств.

Очередная война неудачная для Швеции была спровоцирована Францией, т.к. французам необходимо было отвлечь Россию от поддержки союзной ей Австрии в войне с Оттоманской Портой. Причиной войны шведский король заявил в манифесте своим подданным вмешательство России во внутренние дела Шведского королевства, запрет вывоза хлеба в Швецию и убийство шведского дипломатического курьера. В общем, причины были столь же вескими, как столетием раньше со стороны России, когда шведскими дипломатами был неправильно произнесён титул русского царя. Шведский король рассчитывал возвратить под свою власть утраченные во время Северной войны провинции, но, не учёл, что Россия уже заключила мир с Оттоманской Портой.

Швеция начала войну в надежде вернуть себе утраченные в ходе Северной войны территории. Война была объявлена 3 июня 1741 года, шведы наступали на Петербург не со стороны моря, а сухим путем - из Финляндии, но были разгромлены. Угроза Петербургу была ликвидирована.

По восшествии на престол императрицы Елизаветы Петровны, её новое правительство попыталась сразу начать со Швецией мирные переговоры, но безуспешно, так как шведы требовали возвращения всей завоеванной при Петре I части Финляндии. В июне 1742 г. военные действия возобновились. Шведские войска в Финляндии везде вынуждены были отступать перед превосходящими силами русских. Российская армия в августе дошла до Гельсингфорса (Хельсинки), близ которого находился шведский укрепленный лагерь, где окружив его со всех сторон, заставила последних сложить оружие. В 1743 году вновь открыты были мирные переговоры и 16 июня 1743 года заключён был мир

Русско-шведская война (1788 – 1790 гг.) - война, вновь начатая Швецией и поддержанная Великобританией, Голландией и Пруссией с целью возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией.

Причиной войны послужило участие России во внутренних делах Швеции. Также важным фактором явилось вооружение российской эскадры на Балтике, предназначенной для действий в Средиземном море.

Воспользовавшись тем, что главные русские силы были отвлечены на войну с Турцией, шведская армия в количестве 38 тысяч человек под командованием короля Густава III вторглась 21 июня 1788 года на территорию России, но была остановлена русскими войсками в количестве около 19 тысяч человек. Основные события войны происходили на море, где борьба шла с переменным успехом, хотя, надо признаться, шведы весьма убедительно потрепали русский флот.

Несмотря на это, в Стокгольме начался ропот, и Густав III решил, наконец, просить мира. 3 августа 1790 г. подписан был так называемый Верельский договор, по которому обе стороны возвратили все территории и населённые пункты, занятые войсками той или другой воюющей стороны во владениях неприятеля.

По заключении в 1807 года Тильзитского мира, Александр I предложил шведскому королю Густаву IV своё посредничество по заключению мира с Францией, а когда англичане, внезапно, без объявления войны, напали на Копенгаген и увели датский флот, то потребовал содействия Швеции, чтобы, на основании договоров 1780 и 1800 гг., держать Балтийское море закрытым для флотов западных держав. Густав IV отверг эти предложения и требования и теснее сблизился с Англией, продолжавшей бороться с Наполеоном.

Российские войска 9 февраля 1808 года перешли границу Швеции. Объявление войны с русской стороны последовало только 16 марта 1808 г., когда получено было известие, что король, узнав о переходе русских войск через границу, приказал арестовать всех находившихся в Стокгольме членов русского посольства.

Общественное мнение в Швеции было не на стороне войны, и чрезвычайные меры, предписанные королём, исполнялись неохотно и слабо.

5 (17) сентября 1809 подписан был мирный договор, существенными статьями которого были:

- заключение мира с Россией и её союзниками;

- принятие континентальной системы и закрытие шведских гаваней для англичан;

- уступка всей Финляндии, с Аландскими островами, и дополнительными землями в вечное владение России. С тех пор против России Шведское королевство, в открытую, не воевало.

Не буду утверждать, кто более прав или виноват в этих войнах, могу только добавить, что Россия вернула СВОИ бывшие земли, Швеция же потеряла чужие, ни на один квадратный метр коренной Швеции русские и в страшном сне не претендовали….но самое главное, Швеция уже после Полтавской битвы, НАВСЕГДА выпала из списка великих держав.

Вскоре Швеция объявила себя внеблоковым государством в мирное время и нейтральным государством в военное время, произошло это столь превозносимое всеми толерантными демократами в 1814 году, сразу после подписания соглашения о перемирии с Норвегией*. Декларация о шведском нейтралитете была официально провозглашена в 1834 году королём Карлом XIV Юханом.

Как мы уже видели, примерно до XIX века она вела, и, кстати, довольно таки успешно, завоевательную политику, многие страны были в подчинении у Швеции. Итак, чем же была обусловлена переориентация внешнеполитического курса?

Эта причина проста, возникновение внешней опасности для Швеции. На Балтике появилась, несравненно более мощные великая держава – Российская империя, особенно могучая после наполеоновских войн, резко возросло международное влияние Пруссии, ставшей ядром Германской империи (II Рейха). Появление более сильных соперников на мировой арене вынудило правящие круги Швеции отказаться от вооруженного вмешательства в дела Европы. Швеции пришлось смириться и с тем, что её бывшие владения - Финляндия, Эстония, Латвия - были утрачены. Положительным же для Швеции было то, что, ей удалось сохранить свою территориальную и государственную независимость. Таким образом, отказавшись от агрессивной внешней политики, Швеции удалось не стать жертвой более могучих держав.

Каждая из стран Европы, а в особенности ведущие державы, являлись для Швеции рынком сбыта производимой продукции, или же наоборот поставщиком сырья для промышленности.

К 1914 году шведская армия не воевала ровно сто лет - последние боевые действия в её истории завершились в августе 1814 года, когда Швеция после короткой и почти бескровной войны присоединила к себе Норвегию. Этим шведское дворянство компенсировало потерю Финляндии, в 1809 году отвоёванную Россией. Тем не менее, шведская элита и в начале XX столетия жила воспоминаниями о былом величии сверхдержавы.

С началом I Мировой войны в Стокгольме в окружении короля открыто называли главным врагом Россию, причем, на полном серьезе поминали обидные поражения в Северной войне, включая Полтавскую битву, и досаду от потери, отвоеванной Россией в 1808-1809 гг. Финляндии. Уже на следующий день после вступления в войну России в Швеции также началась мобилизация, а МИД обещал выступить на стороне Германии. Однако окончательное решение было благоразумно отложено, а уже через полгода шведы горестно забыв на время германское единство, вынуждены были сдаться единственно чистой любви, бескорыстной и незамутненной меркантильными интересами, любви к деньгам, позволявшей наживаться на торговле со всеми воюющими сторонами. Такое поведение шведов оказалось выгодно всем участникам войны, и потому возражать никто не стал.

Решение о нейтралитете в конечном итоге определила экономика страны - национальное богатство Швеции тогда в основном обеспечивала высокоразвитая металлургическая промышленность, которая зависела от импорта английского и германского угля, причём из Англии поставлялось 90%, а из Германии всего 10%, поэтому симпатизировавшие немцам шведы были готовы вступить в войну с Россией, но уж никак не вступать в какой - либо конфликт с её союзницей по Антанте.

Нейтралитет к тому времени стал потрясающе выгодным. Швеция и до войны была основным поставщиком железной руды в Германию, но после августа 1914 года объемы поставок выросли в 2 раза. Сталь из шведской руды обеспечила производство трети всего оружия, произведённого Германией за годы I Мировой войны.

Именно Швеция снабжала армию кайзера кожаными солдатскими и офицерскими сапогами, продав до конца 1916 года в Германию свыше 4,5 млн. пар обуви.

До войны Швеция не имела избытков продовольствия, поскольку сама покупала его на внешнем рынке, но, тем не менее, с началом войны вывоз свинины из Швеции в Германию увеличился почти в 10 раз, говядины - в 4 раза. Если в 1913 году Швеция продала в Германию 30 тыс. тонн рыбы, то в 1915 году - уже 53 тыс. тонн. По итогам 1915 года продажи всех видов продовольствия из Швеции в Германию выросли более чем в 5 раз (!).

Большая часть хлопка (важнейший стратегический товар, используемый в производстве не только одежды, но и пороха для патронов и снарядов) в Германию в 1914-18 годах также попала через шведских торговцев, которые закупали его в США. Согласно статистике, продажа хлопка из Швеции в Германию в 1915 году увеличилась по сравнению с 1913 годом в 323 раза!

Германия не имела источников никеля, который необходим, как присадка, для производства брони и военного оборудования. Из-за этого немцы вынуждены были изъять внутри страны из обращения всю никелевую монету, а с начала 1915 года немецкие торговые агенты скупали по всей Швеции посуду из никеля, в шведских аптеках исчезли даже никелевые футляры для термометров. Правительство Швеции официально обратилось к Великобритании с просьбой о продаже никеля. Англичане, нуждавшиеся в деньгах, не сразу раскусили шведский подвох и продали Стокгольму 504 т никеля, который в количестве 70 т тут же по увеличенной в 7 раз цене был перепродан в Германию. Историки считают, что только поэтому, до конца 1916 года немецкие подлодки, благодаря шведским коммерсантам, топили британские корабли торпедами, изготовленными из английского никеля.

Чтобы быть справедливым в отношении к этой нации благородных потомков викингов, нейтральная Швеция выгодно торговала не только с немцами - к 1916 году в 5 раз вырос экспорт шведских товаров и в Россию. Более того, Швеция заняла выгодную позицию посредника между воюющими Россией и Германией. Так, в октябре 1915 года из России в Швецию ввезли зерна на 42 млн. долларов (в ценах XXI века) как оплату за производство шведами для России 150 тысяч винтовочных стволов - русская армия тогда испытывала жесточайший ружейный дефицит. Производство оружия для воюющей страны являлось прямым нарушением нейтралитета, но ради выгоды шведы поступились принципами, а русское зерно, немедленно, с выгодой перепродали в Германию. Российские власти ради дополнительных винтовок, а немецкие - ради дополнительного хлеба, обоюдно закрыли глаза на такое вопиющее нарушение всех законов о неучастии шведов в войне.

Все годы войны при посредничестве шведских фирм в Россию ввозилась продукция немецких заводов, а в Германию переправлялись деньги из России в счет оплаты поставок, поэтому большевики были абсолютно правы, считая, что капиталисты с обеих сторон наживаются на войне. Поток шведской продукции в Россию рос непрерывно. В 1915 году Россия получила из Швеции товаров (в основном промышленного оборудования) на сумму более чем 54 млн. рублей, в это же время, продав в Швецию товаров лишь на 4,6 млн. рублей (в основном это были лён, пенька и прочее сырье), т.е. ввоз из Швеции превышал вывоз почти в 12 раз. Такую огромную разницу в торговом балансе России приходилось компенсировать чистым золотом, что несказанно обогащало шведскую сторону.

В донесении германского военного атташе в Стокгольме в 1915 году было признано, как грустный для немцев факт, следующее: «При всех симпатиях к Германии огромное большинство шведского народа не желает, чтобы Швеция участвовала в войне.… С экономической точки зрения, Швеция делает с Россией очень хороший бизнес».

Чтобы не рассказывать о различных вариантах заработка на крови обеих воюющих сторон просто процитирую следующую информацию и на этом поставлю жирную точку. «Государственный золотой запас Швеции с 1914 по 1918 год увеличился почти в 3 раза. Более чем в 3 раза выросла стоимость ценных бумаг шведских акционерных обществ, а сбережения рядовых шведов в банках за годы войны выросли в среднем в 1,5-2 раза. Уже в конце 1918 года шведский «риксдаг» - парламент одобрил законы о 8-часовом рабочем дне, всеобщем избирательном праве, сокращении срока военной службы и повышении заработной платы.

Швеция и до войны, благодаря развитой металлургии и химической промышленности, считалась зажиточной и развитой в социальном плане страной… Годы мировой войны добавили к этому благополучию огромный золотой бонус, позволив за счёт прибылей на чужой крови начать строительство знаменитого «шведского социализма». [5]

 

Попов Е. И.

 

Продолжение следует…

 

 

Шведская империя в 1658 году

 

Территория Швеции до 1809 года

 

 

Шведско – норвежское королевство !814 – 1905 годы

 

Современная карта Швеции

* Датско-норвежская уния, также Датско-норвежское государство, Датско-норвежское королевство, Дания - Норвегия (Danmark - Norge) — личная уния Дании и Норвегии, существовавшая с 1536 по 1814 годы. Во время Наполеоновских войн датско-норвежское королевство оказалось втянутым в разорительную англо-датскую войну 18071814 годов. По итогам её Дания объявила себя банкротом (1813 год) и уступила континентальную Норвегию по Кильскому договору (1814) королю Швеции.

Норвежцы восстали против этого решения, приняли конституцию, и избрали своим королём наследника датского престола, но после вторжения шведских войск королём Норвегии стал шведский король Карл XIII, которого спустя четыре года сменил основатель дома Бернадотов Карл XIV Юхан. Так датско-норвежскую унию сменила шведско - норвежская (с сохранением отдельной норвежской конституции), просуществовавшая до 1905 года. Уния была компромиссом между норвежским стремлением к независимости с одной стороны и желанием Швеции компенсировать потерю Финляндии в результате войны с Россией.

Источники:

1- https://ru.wikipedia.org/wiki/

2- http://traditio.wiki

3- http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/russko-shvedskie_voni.html

4- https://ru.wikisource.org

5- http://rusplt.ru/ww1/history/sotsializm-na-krovi-16086.html