Русское Движение

Доллар – паразитическая валюта

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

 

Почему, когда хотят показать как плохо американцам,

делят размер государственного долга США

в 30 триллионов долларов на число жителей Штатов.

Надо делить на население всего земного шара!

Расплачиваться - то по этим долгам всё равно будут все.

Не давай взаймы человеку, который сильнее тебя; а если дашь, то считай себя потерявшим. Ветхий Завет.

Самой распространённой валютой на Земле является доллар. Доллар США не только является основной резервной валютой мира, так как очень часто используется в международных расчетах, но и официальной валютой некоторых стран и де - факто валютой во многих других. Кроме США, американский доллар используется также в качестве единственной валюты на двух британских заморских территориях: Британских Виргинских островах и островах Тёркс и Кайкос. Американскую валюту принимают к расчету в Арабских Эмиратах, Эквадоре, Сальвадоре, Зимбабве и других государствах мира.

Вот мы и поговорим о бумажных банкнотах, чтобы потом перейти к интересующей нас валюте – доллару.

По мере развития товарного обмена деньгами всё чаще становятся металлы – золото, серебро и медь, которые стали выполнять функции денежного товара: они обладают однородностью, прочностью, произвольной делимостью, долговечностью, не подвергаются разрушению, могут обладать малым объемом и массой, транспортабельны. При этом сами металлы легко поддаются обработке, не окисляются, их можно использовать для изготовления оружия, украшений и пр. Очень скоро эти металлы вытесняют из обращения различные виды неметаллических денег.

Сначала функцию средства обращения металлы выполняли в слитках. Чтобы устранить необходимость взвешивания металлов при каждом акте обмена, отдельные купцы, а

потом и государства стали придавать слиткам определенную стандартную форму бруска, прута, кольца и пр. и ставить на них соответствующее клеймо. Уже во втором тысячелетии до н. э. в Древнем Египте использовали в качестве денег золотые кольца и медные прутья, а в странах бассейна Эгейского моря — медные слитки, имеющие форму бычьей шкуры. В Греции до введения монет обращались железные прутики, называвшиеся оболами (греч. obolos — копье). Шесть оболов, зажатых в горсть, составляли драхму.

Монеты из благородных металлов были предтечей бумажных банкнот. Первые монеты стали чеканить в Лидии, около 700 году до н.э. В отличие от весовых слитков изготовлением такой валюты занималось только государство, своей печатью гарантируя вес и стоимость монеты. Основным металлами для чеканки служило золото и серебро. Медные монеты выпускались для мелких сделок и в международной торговле не использовалась.

первые в мире монеты

Так выглядели первые в мире монеты./Фото: goldena.ru

Первые бумажные деньги начали применять в Китае, в I тысячелетии новой эры чисто из прагматических соображений. В то время самой ходовой валютой страны были медные деньги, которые носили в связках. Вес связки составлял около 3 килограммов. Торговцам было сложно перевозить сотни килограммов денег по всей стране, поэтому правительство нашло металлу замену. Кроме того, что медные деньги были неудобны, так медь в то время была еще и ценнейшим материалом, который решили использовать в других отраслях. Бумажные сертификаты были введены, когда торговля между отдельными регионами Китая активизировалась.

Первые бумажные деньги Китая. /Фото: otvet.imgsmail.ru

Со временем почти по этим же причинам бумажные банкноты стали использовать и в Европе. Швеция – страна, в которой появились первые бумажные деньги. Первые банкноты датируются 1661 годом. Назывались они "кредитные далеры" и считаются первыми в Европе государственными банкнотами. Опыт был не совсем удачен, в 1668 году выпуск был прекращен из-за того, что средства не достаточно обеспечивались драгметаллами.

Опыт Швеции перенял банк Англии, где бумагой в расчётах начали пользоваться с середины XVII века, они ходили в форме расписок и квитанций, которые выпускались родом Голдсмита, отчего они получили название Goldsmilh Notes ("деньги Голдсмита"). Предприятие успешно преобразовалось в банк, что обусловило переименование денег в Bank-Notes (знакомое нам слово "банкноты"). Английский банк (Bank of England) образуется в 1694 году. Эти расчётные знаки выпускались в диапазоне от пяти фунтов до сотни.

Старейшая банкнота Англии из ныне известных

В тринадцати английских колониях, которые позже стали Соединенными Штатами Америки, чеканилось весьма немного монет, широко использовались иностранные, такие как испанский доллар, чеканившийся Испанией для своих американских колоний.

Во время войны с Англией её мятежные колонии стали независимыми государствами. Из-за нехватки наличности Штаты начали выпускать бумажные доллары для оплаты растущих расходов на армию. Континентальный Конгресс выпускал бумажные доллары, известные как континентальная валюта.

Континентальная валюта. Источник: Coin News

Крах континентальной валюты был связано с буквально бешеным печатанием гигантских сумм бумажных денег.

1$, 1770

Эти деньги использовались во всех 13-и колониях Северной Америки. В зависимости от локации, их называли либо долларами, либо шиллингами. Банкноты постоянно подделывались, что заставляло государство постоянно усиливать защиту валюты. Для печати купюр использовались настоящие листья – они создавали более сложный узор. В те времена подделка денег каралась казнью.

50$, 1779

Так выглядит американский доллар, выпущенный Континентальным Конгрессом в качестве первой национальной валюты. Дизайн немногим отличается от колониальных денег. На задней стороне купюры появилось изображение недостроенной пирамиды. Выпуск банкнот обошелся правительству в 240 миллионов долларов, что привело к чудовищной инфляции. К 1781 году эти деньги полностью обесценились, к концу войны она уже стоила в 40 раз меньше, чем в её начале. В 1790 году эту валюту правительство вывело из обращения. А вот доллары-монеты — другое дело: серебряная (1792), медная и золотая (1795) пользовались доверием. Наряду с ними по-прежнему имели хождение, испанские песо — аж до 1857 года.

Печальный опыт инфляции и обрушения континентального доллара побудил включить положение о золоте и серебре в Конституцию Соединенных Штатов, чтобы отдельные штаты не могли выпускать векселя или "производить что-либо, кроме золотой и серебряной монеты". На полученную от Франции ссуду в размере 450 тысяч долларов был открыт Банк Северной Америки (просуществовавший с 1781 по 1783 год), получивший право печатать банкноты, принимаемые по номиналу всеми государственными учреждениями США, другие банки не имели права действовать на территории США.

Первый президент США Джордж Вашингтон в апреле 1792 года подписал закон "О чеканке монет". Директивно установленный курс пары золото - серебро был принят в пропорции 1:15 и оставался постоянным в течение продолжительного временного периода. Чеканка была официально разрешена с момента подписания документа, при этом утверждался вес номинала монеты, равный 27 граммам 90% серебра.

На аверсе чеканился символ Свободы с надписью "LIBERTY", а на реверсе — белоголовый орлан и надпись "UNITED STATES OF AMERICA".

Выпуск серебряной монеты Соединённых Штатов был налажен в Филадельфии, где и был выстроен первый двор для их изготовления.

Итак, с 1792 года начинается история американской национальной валюты. Название доллар происходит от названия европейского талера, по весовой норме которого чеканился испанский восьмерик (испанский доллар, состоящий из 8 риалов, для американских колоний Мадрида), взятый за образец доллара США.

Первый бумажный доллар северяне напечатали в 1862 г., при Аврааме Линкольне. Выпускали их национальные банки под контролем федеральных органов власти и по федеральному стандарту. Обеспеченные золотом, они заслужили доверие и распространились затем гораздо шире, чем монеты.

Доллар 1862 г. Источник: wikimedia.org

Бросающиеся отличие первого доллара от современного — отсутствие лица Джорджа Вашингтона. Вместо него на банкноте красуется судья, политик и активный аболиционист Салмон Портленд Чейз (1808 — 1873). При Линкольне Чейз служил министром финансов. Он разработал системы национальных банков и бумажную валюту, а также придумал девиз "На Богу уповаем", который разместили в 1864 г. на монетах и которых потом перекочевал и на банкноты. Ему казалось, он заслужил право видеть свой портрет на долларе. Следует признать, что излишней скромностью министр не страдал, поскольку сам утверждал дизайн ассигнаций.

Не все, однако, согласились с тем, что Чейз — лучшая кандидатура для украшения национальной валюты, пусть речь и шла о банкноте маленького номинала. В 1869 г. его портрет заменили на портрет Джорджа Вашингтона, первого президента и одного из отцов-основателей США. Долларовые банкноты менялись потом неоднократно — в 1880, 1896, 1899, 1935 и в другие годы, но Вашингтон остаётся на них до сих пор.

Доллар 1869 г. — уже с портретом Вашингтона. Источник: collect-online.ru

Тем не менее, окончательно бумажные купюры в США стали основным платежным средством только в 1933 году, когда Франклин Рузвельт выпустил указ, согласно которому любому гражданину страны, хранящему более 100 долларов золотом, будет грозить штраф в размере 10 тысяч долларов или 10 лет тюрьмы. Тем самым президент Рузвельт отвязал номинал бумажных денег от золотого эквивалента. Реформа была проведена сразу после Великой депрессии, и была необходимой, поскольку бумажные деньги после этого кризиса не были обеспечены реальным золотом.

1 июля 1944 года представители 44 стран, включая СССР, собрались на Бреттон-Вудскую конференцию, чтобы решить вопрос финансового устройства послевоенного мира Бретон-Вудское соглашение выглядело просто и изящно. Американский доллар жестко привязывается к золоту - 35 долларов за тройскую унцию золота (31,1 грамма), или 0,88571 грамма золота за доллар. Все остальные валюты фиксируют курсы к доллару и могут менять их не более чем плюс-минус 0,75% от этой величины. Кроме доллара и фунта, ни одна мировая валюта не имела права обмена на золото.

Фактически доллар становился единственной мировой резервной валютой. Британский фунт сохранял некоторый привилегированный статус, но к тому времени больше 70% мирового золотого запаса находилось в США (21 800 тонн), доллар использовался более чем в 60% международных торговых расчетов, и Вашингтон в обмен на ратификацию бреттон-вудских условий обещал огромные кредиты на восстановление экономик стран после войны. Так, Советскому Союзу предлагали выделить 6 млрд. долларов, что составляло огромную сумму, так как весь объем ленд-лиза оценивался в 11 млрд. Однако Сталин верно оценил последствия и от предложения благоразумно отказался: Советский Союз подписал Бреттон-Вудские соглашения, но так их и не ратифицировал, в чём оказался прав.

Уже через 20 лет, в начале 1965 года в нью-йоркские порт и аэропорт прибыли грузы долларов, которые Франция прислала для обмена на золото, хранившееся в руках Федеральной резервной системы США. Это действие привело американское руководство в бешенство, однако, оно вынуждено было отдать причитающееся французам золото. США вынуждены были выполнить свои обязательства, получив доллары и выдав французам золото. Начался процесс, растянувшийся до конца года, в ходе которого за первым траншем по обмену долларов на золото, в размере 1,5 млрд, последовали остальные, и в итоге из имевшихся в начале процесса 5,5 млрд долларов, у Франции осталось всего 800 млн. за французами пошли немцы, японцы, канадцы и представители других стран, в результате чего "золотой запас" США радикально опустел, снизившись до предельно низкого уровня. США должны были передать французам более 1300 тонн золота. Учитывая, что к этому времени точного размера золотого запаса США не знал никто, но ходили упорные слухи о его сокращении до 9 тыс. тонн, а стоимость всей массы напечатанных долларов явно превосходила эквивалент даже официального числа 21 тыс. тонн, Америка на такой обмен согласиться не могла. Тем не менее, Франции путем жесткого давления, (так, страна вышла из военной организации НАТО) удалось преодолеть сопротивление Вашингтона и за два года вместе с Германией таким образом вывезти из США более чем 3 тыс. тонн золота.

В 1976-ом году на Ямайке была отменена Бреттон-Вудская система с её золотым обеспечением и принята современная международная валютная система. Резервными валютами были объявлены доллар, фунт стерлинг, швейцарский франк, японская йена, немецкая марка и французский франк. Последние две валюты потом превратились в евро.

США сумели навязать Саудовской Аравии договор, что нефть будет продаваться всем покупателям только за доллары, а саудиты будут инвестировать прибыль только в ценные бумаги США. Вскоре и другие страны Ближнего Востока присоединились к сделке и к 1975 году нефтью торговали только за доллары уже все страны ОПЕК.
Это было великолепное решение, любой, кто хочет купить нефть - купит доллар. Или будет продавать в США товары или услуги за доллары, чтобы потом купить нефть. И так до бесконечности. Прибыль же оседает в виде долговых обязательств в США. Так или иначе, опять всё аккумулируется в США.

Нынешний американский госдолг номинирован в той валюте, над эмиссией которой Вашингтон имеет прямой контроль, и при необходимости ФРС всегда готова включить печатный станок, чтобы выкупить свои долговые обязательства. Ни у одной другой страны мира нет такой возможности.

По этой же причине высокий внешний долг не станет причиной дефолта в стране. Дефолт, то есть неоплата процентов или основного долга по долговым обязательствам, возможен только тогда, когда государство не способно брать новые кредиты на покрытие старых. В США такая ситуация может произойти только в одном случае - если Конгресс запретит федеральному правительству повышать лимит госдолга.

США могут печатать деньги, которые они используют для оплаты своих покупок, или использовать для оплаты кредитов, которые они берут для оплаты покупок.

И каждый раз, когда США девальвируют доллар, печатая их всё больше, они фактически облагают налогом всех держателей долларов США за рубежом.

Поэтому, когда иностранцы используют доллары США для торговли друг с другом, США получают доход от всех сделок, и никто этого не замечает.

В 2011 году США оказались на пороге технического дефолта, но избежали его, просто повысив планку, которая реально волнует американцев - это соотношение госдолга к ВВП. Согласно оценкам Всемирного банка, государственный долг страны считается проблемным, когда он равен 77% годового ВВП государства. Однако многие страны десятилетиями живут и с большим долгом, например, у Франции, Италии и Японии этот показатель превышает 100%. США здесь не исключение - в последние годы госдолг страны выше ВВП (в 2020 году этот показатель находился на отметке 127%).

Согласно прогнозам журнала Forbes, с нынешними темпами к 2029 году госдолг США приблизится к $89 трлн, а соотношение долга к ВВП составит 277%.

Вот почему США так активно пытаются противодействовать России торговать в национальной валюте, всякая сделка в рублях это потеря дохода в долларах. Они боятся, что этот прецедент погубит не только доллар, но и само паразитическое государство - США.

Вот причина сегодняшнего крестового похода всего Запада против России, а отнюдь не военная операция на Украине.