Русское Движение

Почему Россия остаётся Россией

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Если посмотреть на претензии к нашей Родине всяких либераствующих или прозападных авторов пишущих про лучшие чем в России условия жизни людей на Западе, то обязательно кроме отсутствия дорог говорится о тесном жилье, отсутствии сплошной газификации и низком качественном уровнем жизни россиян. Вот подробнее и поговорим обо всём этом, тепле в доме, газе, водопроводе и такой неудобной для настоящего эстета - гуманитария теме как канализация.

Все знают, каким катком прокатилась по европейской территории России Великая Отечественная война, не буду повторяться, но разрушения инфраструктуры были просто чудовищны, они потребовали титанических усилий наших предков для восстановления хотя бы довоенных параметров, не говоря уже о строительстве нового. В отличие от нас на территории США ничего подобного не было, его жители просто хорошо заработали на мировой бойне. Именно тогда, после Второй мировой войны свой дом, хоть и купленный в долг, стал превращаться из американской мечты в американскую реальность. Началось массовое жилищное строительство, причем не в городах, а в пригородах.

В США для строительства частных домов в основном используют технологию каркасного строительства. В качестве каркаса США для этого используют довольно тонкие доски (стандарт доски 150 ˣ 50 мм). Типичный каркас американского дома выглядит как модель домика из спичек.

Каркас из таких досок обшивают листами ДСП или фанеры. Изнутри обшивка чаще гипсокартонная. Между наружной и внутренней обшивкой прокладывается утеплитель. Как правило, это минеральная вата. Снаружи дом облицовывают сайдингом или тонким кирпичом. Хотя на кирпиче обычно экономят: если и облицовывают им наружные стены, то либо только цоколь, либо полностью, но лишь фасад дома. На крыше — рубероид.

Первые каркасные дома были построены в нью-йоркском Лонг-Айленде в 1947-51 годах, затем этот чрезвычайно удачный опыт был повторен в других штатах. Успеху немало способствовали щедрые субсидии федерального правительства. Дома строились очень быстро, из типовых элементов. Рядовой американец покупал такой каркасный домик, естественно, в рассрочку.

Первые домики были по нынешним понятиям очень и очень скромными: площадь всего около 70 кв. метров, один этаж, две спальни. К концу 1950-х годов нормой стала площадь новых домов в 90 кв. метров. Три спальни уже не выглядели экзотикой.

Правда, к этим трем спальням всё ещё полагалась одна ванная комната. И неудивительно, накануне Второй мировой, 2/3 американцев вообще довольствовались удобствами во дворе.

Размеры кухни в первых домах составляли всего лишь 7 кв. метров, за десятилетие достигли 9 кв. метров, в 21 веке стандартом считается 9,5 метров.

В 1960-е годы стандартная площадь домов возросла до 110 кв. метров.

Современный «нормальный» американский дом в два этажа площадью в 150-200 кв. метров, с 4, а то и 5-6 спальнями и несколькими ванными.

Фундамент такого лёгкого каркасного дома (если он строится без подвала) достаточно небольшой, глубиной не более 75 см и шириной 50 сантиметров.

Если такой же дом строить в России, то глубину залегания нижней подложки фундамента в некоторых районах придётся углублять гораздо глубже. Причина этого видна на карте глубин промерзания грунта.

 

Согласно СНиП у нас необходим фундамент, подошва которого расположена глубже границы промерзания, а ведь чем глубже он залегает, тем такой фундамент дороже, и цена его растет более чем пропорционально глубине. Вдвое более глубокий фундамент стоит дороже минимум втрое-вчетверо. У нас на юго-западной границе России глубина промерзания 100 см, а ближе к Поволжью - уже 180. Стоимость даже простого фундамента под легкий садовый дачный домик составляет у нас около 30 % от общей стоимости строительства. Получается, что при одинаковой цене возведения самого каркасного дома в США и России, в нашей стране уже один фундамент резко увеличивает первоначальные расходы.

Теперь поговорим о тепле внутри такого американского дома. Если топить газом, то в среднем около 600 долларов за зимний отопительный сезон (он в Америке в среднем около 3 месяцев).

К сведению наших западников 44% американских домов не имеют газа, и далеко не все они на юге США, где отопление не нужно в принципе (почему, поговорим ниже). Как раз южные Техас, Калифорния и Оклахома добывают очень много газа и, естественно, газификация там, на достаточно высоком уровне, а это - весьма населённые штаты. Так вот, если отапливать не газом, то за сезон обогрев электричеством (в более мягкой зиме, а она практически везде весьма мягкая кроме Аляски) обойдется уже в 900 долларов, примерно 300 в месяц, а вот если зима суровая, а газа нет, то придется отапливать мазутом и тогда 2000 долларов за сезон или около 700 долларов в месяц. Теперь вкратце коснёмся не о работающих американцах с их высокими зарплатами, а о тамошних пенсионерах, которых нам ставят в пример.

Средняя американская пенсия - 1200 долларов в месяц и скидок пенсионерам в большинстве мест нет, поскольку в США, вообще - то капитализм.

Кстати на заметку, около 40% американских пенсионеров всё еще платят ипотеку, будучи на заслуженном отдыхе, и средняя ипотечная плата - 1030 долларов в месяц (не считая налога на недвижимость).

Раз уж мы заговорили о газификации, то по добыче газа на 2016 год в США добывают больше нас - 751,063 млрд. куб. м, в то время как Россия - 642,242 млрд. куб. м

Вообще по их же данным в Америке всего 131 миллион домов, в которых могут жить люди, из которых только 114 миллионов заселены на постоянной основе.

Из этого количества только 64 миллиона домов газифицировано. Даже, если считать только заселенные дома, то в Америке всего 56% домов газифицировано, если же пересчитать по всему поголовью, то газифицировано всего около 49%.

Посмотрим, как подаётся газ в американский дом.

У них это достаточно просто, к дому подходит полиэтиленовая труба среднего давления т.е. 0,3 Мпа (3 кгс/см2 или 3 атм.) радиусом 15 мм и на глубине всего 45 см. Если сравнивать, то у нас к дому подходит металлическая труба диаметром не менее 32 мм и залегает на глубине минимум 125 см, всё что глубже смотри на карту промерзания грунта). Диаметр у нас выбран с целью меньшей вероятности замерзания конденсата и образования ледяной пробки (у нас разрешено в дома подавать газ под давлением не выше 0,005 Мпа или, что понятнее (0,005 атм).

Надземный газопровод, который чаще всего используется в России, обходится гораздо дешевле, чем подземный. Экономия, в некоторых случаях, может составить до 60%. Если газовая труба к дому идет над землей, нас не будут волновать ни глубина залегания грунтовых вод, ни переплетения других коммуникаций, ни другие проблемы, связанные с подземными работами.

Однако в этом случае трубы, уложенные на специальных опорах, необходимо максимально защитить от коррозии, деформации, температурных перепадов и механических воздействий.

Кроме того, придется постоянно следить, чтобы к вашему газопроводу не подсоединились недобросовестные соседи, чему, в случае с подземным газопроводом, мешает глубина пролегания трубы.

Теперь об отсталой по всем либерастическим стонам и воплям России, (на 2017г. раньше не нашёл) сообщаю для особливо бестолковых, что уровень газификации в России на начало текущего года составил 67,2%, в том числе, в городах и посёлках городского типа — 70,9%, в сельской местности — 57,1%. Вообще – то выражение «факты – упрямая вещь» придумал не я, а задолго до меня любили повторять нам западные гуру, любящие учить глупых русских.

Собственно газ сам по себе обычному обывателю как бы и не нужен, он просто средство обогрева. Поэтому перейдём к температурам в жилищах жителей Запада и нас сиволапых.

Мы привыкли обогревать зимой свой дом так, чтобы было так тепло, что можно ходить в лёгкой одежде (знаменитый русский тренд – спортивные штаны с пузырями на коленях и застиранная майка появился оттуда). Меж тем специалисты рекомендуют совершенно другие температуры: для жилой комнаты идеальны 20–23 °С; для кухни — 18–19 °С; для спальни — 17–20 °С; туалета — 16–19 °С, коридора — 15–18 °С.

Посмотрим насколько придерживаются этих норм жители других стран:

Великобритания — 15,2 °С

Франция — 16,8 °С

Япония — 10 °С

Испания — 17,8 °С

Румыния — 20 °С (видимо социалистическое прошлое даёт о себе знать!)

Нидерланды — 16 °С

США — 20 °С (надо помнить, что максимальный срок холодов там 3 мес. См. выше!)

Чехия — 18,5 °С

Германия — 17 °С

Венгрия — 19 °С

Дания — 18,4 °С

Италия — 17,3 °С

Немецкий производитель термостатов Tado опубликовал инфографику, в которой наглядно показано, какую температуру устанавливают пользователи термостатов в своей квартире в каждой из стран Европы.

Российского обывателя эти цифры, разумеется, шокируют. До недавних пор шокировали они и жителей Незалэжной, пока они не европеизировались после Майдана, теперь греются кирпичами на газовой плите.

Однако, выяснилась любопытная зависимость, чем выше «жизненный уровень» страны, тем холоднее в квартирах их граждан.

Вырисовывается почти прямая зависимость: чем богаче государство, тем больше его жители экономят на отоплении для самих себя любимых. Или наоборот: чем больше жители отказывают самим себе в тепле, тем богаче государство.

Впрочем, есть у этого и другая сторона: известно, например, что только зима 2012-2013 унесла жизни 31100 британцев в Англии и Уэльсе, что на 29% больше показателей предыдущего года — 24200 человек.

Кроме тепла рядовому обывателю нужна ещё и обычная вода, чтобы изготовить пищу, помыться и постирать бельё.

Здесь могу только сообщить, что 86% процентов американцев получают воду из общественной водопроводной системы. Остальные 14% полагаются на скважины и насосы. Отличия от нас в водопроводной сети есть и весьма любопытные, водопроводные трубы в США, как правило, медные. Все стыки и соединения должны быть над землей (вот здесь мне хотелось бы посмотреть на американских сантехников во время зимы где – ни будь в Ростове на Дону, о более северной или восточной части страны я даже не заикаюсь).

Для сравнения просто сообщу данные, на какой глубине прокладывать водопровод приходится у нас в России. Параметры довольно жёсткие: незначительная глубина прокладки водопроводных труб нежелательна — вода при поверхностном расположении линии будет нагреваться в летнее время, что противоречит нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. Если питьевая вода будет иметь высокую температуру, в ней будут развиваться вредные микроорганизмы.

Строительными нормами и правилами оговаривается глубина размещения трубопроводов не менее 0,5 метра от поверхности земли — это предотвращает повреждение магистрали от давления на почву транспортными средствами и тяжелой техникой. Такая же глубина погружения трубопроводов в 0,5 метра установлена нормативами от точки промерзания грунта в данном районе, поэтому неизолированные трубы в большинстве случаев закапывают на глубину от 1,8 до 2-х метров.

Напоследок поговорим на тему не принятую в интеллигентных гуманитарных сообществах.

Сразу сообщу, что по нормативам количество жидких отходов в сутки на человека составляет от 5.4 до 9.5 литров, которые должны куда-то сливаться.

При прокладке канализационных труб в средней полосе России они закладываются на глубину 0,8 - 1.4 метра. Согласно нормативов строительных документов необходимо руководствоваться климатическими условиями, характерными для региона, в частности уровнем промерзания грунта, и сложившимся в данной местности опытом эксплуатации канализационных сетей. Если сведения об эксплуатации канализации отсутствуют, то минимальная глубина залегания трубопровода должна быть на 30-50 см выше уровня промерзания. При этом от поверхности земли до верха трубы должно быть расстояние не менее 70 см. Перед тем как проложить канализационные трубы, на дно канавы засыпается песок. Высота песчаного основания составляет 10-15 см, поэтому глубина траншеи должна быть также увеличена на эти значения.

Внимательный читатель обратил внимание, что при прочих равных условиях нам приходится усиленно зарываться вглубь земли, что сразу резко увеличивает стоимость эксплуатации и обслуживания всех составляющих жизнеобеспечения наших людей. Кажется иногда, что наше любимое национальное занятие – рытьё канав и траншей для всего того, что в Европе и Америке достаточно чуть прикопать и засыпать землёй.

Я не думаю, что в будущем будет как – то иначе, климат, несмотря на кликушества о всеобщем потеплении, меняется весьма немного и вряд ли кто – то пожелает массово переселяться к нам. Процент морозостойких народов весьма невелик - всего-то около 3,5% населения Земли и мы – русские, составляем в нём абсолютное большинство.

Страна

Россия+

Беларусь

Украина

Скандинавия и Прибалтика

Канада

Арктика, юг Аргентины и Чили, Нов. Зеландия

Другие

Млн. чел

160

40

20

40

До 5

До 5

Всего «морозостойких людей» - менее 280 млн. или 3,5% мирового населения

Всё население Земли – свыше 8 000 млрд.

Вообще, если посмотреть на этнографическую и карту изотерм, то юго-западная граница распространения русского народа совпадает с определенной изотермой (линией равных средних температур) января - минус 6 градусов.  

Чтобы закончить статью, просто сошлюсь на мнение специалистов по геополитике. По их мнению «эффективная территория — территория государства без экстремальных условий для жизни людей». Непригодными считаются климатические зоны, где среднегодовая температура ниже двух градусов мороза, а высота над уровнем моря свыше 2000 метров. По этому показателю в мире лидируют, Бразилия, США, Австралия и Китай. Самая протяженная и холодная страна — Россия — занимает пятое место. В России лишь треть территории (5, 5 млн. кв. км.) отвечает критериям эффективной территории. Здесь создание любых производств, всегда требует больших затрат на единицу продукцииОб этом, кажется, мало, кто задумывается из критиков наших властей и нашего народа, а уж тем более учитывает в своих русофобских опусах, какое большое значение для хозяйственной жизни имеет суровость климата, то есть, кроме холода, ещё и такое специфическое понятие как перепад температур. Если в прибрежных районах Европы этот показатель - разница абсолютных когда-либо отмеченных максимумов и минимумов температур – около 40 град., в остальной Западной Европе (за Одером и Дунаем) - до 50 град, в Финляндии, Прибалтике, Польше, Словакии и европейских странах СНГ - до 60 град, то в России до Урала - свыше 70 град, а в Сибири - от 80 до 90 град (круче, чем в Антарктиде: зимой там холодней, но зато летом не жарко). А вВерхоянске - и более 100 град. Климат России суровей, чем в любой индустриальной стране мира, и этовлияет на эффективность любого производства, функционирования любых проектов, не учитывающих это отличие. Какой бы строй у нас не был, какое бы население не проживало, ему придётся теплее одеваться, калорийнее питаться, дороже строить и труднее содержать созданное, чем во всём остальном мире. Попов Евгений

ИСТОЧНИКИ:

http://amelife.ru/как-менялись-размеры-американских-до/

https://life.ru/t/наука/1050417/nobielievskaia_priemiia_zdorovogho_chielovieka_kak_poluchit_million_za_nieratsionalnost?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

http://naukatehnika.com/ukrainskaya-teplovaya-generacziya.html

http://www.domfront.ru/2011/12/o-stroitelstve-chastnyx-domov-v-amerike/

https://fastbuildings.ru/stroitelstvo-doma/fundament/fundament-dlya-doma/karkasno-shhitovogo.html

https://aftershock.news/?q=node/632507&full

http://montagtrub.ru/na-kakuyu-glubinu-zakapyivat-vodoprovodnuyu-trubu-v-chastnom-dome/

http://sovet-ingenera.com/kanaliz/truby/prokladka-kanalizacionnyx-trub-v-zemle.html

https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/kakuyu-temperaturu-v-domah-ustanavlivayut-zimoj-zhiteli-raznyh-stran-1647715/