Русское Движение

Религиозная обстановка в столице становится все более взрывоопасной

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

 

Традиционный пятничный намаз у Соборной мечети на проспекте Мира в Москве на минувшей неделе оказался не вполне мирным. Как сообщил официальный сайт Совета муфтиев России, в чьей юрисдикции находится данная мечеть, «среди пришедших на еженедельную пятничную молитву мусульман начались волнения в связи с тем, что сотрудниками милиции были перекрыты все привычные дороги к мечети», и верующие «начали занимать проезжую часть улицы», движение по которой в этот день не было перекрыто.

москва, ислам / Конфликт произошел на подходах к московской Соборной мечети.  Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Интерфакс в субботу привел слова пресс-секретаря Совета муфтиев Гульнур Газиевой о том, что волнения тысяч пришедших на молитву верующих грозили перерасти в беспорядки, но усилиями мусульманского духовенства их удалось нейтрализовать. В комментарии «НГ» Гульнур Газиева сообщила, что в тот день тротуары, традиционно занимаемые верующими во время намаза при Соборной мечети, были заняты одетыми в камуфляж сотрудниками милиции, стоявшими группами по 2–3 человека. Их сначала сочли сотрудниками ОМОНа, но позже пресс-служба ОМОНа Москвы пояснила, что порядок у мечети поддерживали отряды УВД Центрального административного округа. По словам Газиевой, милиция закрыла проход на площадку рядом с Соборной мечетью и спорткомплексом «Олимпийский», где за неделю до этого решено было оборудовать молельный зал в виде зимнего шатра на 1300 человек и где сейчас спорткомплексом устроена автостоянка. Сотрудники милиции блокировали проход на территорию автостоянки, вследствие чего верующие стали разворачивать свои коврики и устраиваться для молитвы прямо на проезжей части дороги.

В дни крупных праздников, как отмечает Гульнур Газиева, например в Ураза-байрам, движение на соседней с мечетью улице Дурова перекрывается по согласованию с мэрией, но в обычные дни такое согласование не происходит, поэтому движение по соседним улицам не было перекрыто и возникла потенциально опасная ситуация столкновений с автомобилистами. Волнения верующих, по ее словам, были вызваны как отсутствием доступа на тротуары и площадку у мечети, так и в целом «нехваткой мечетей в Москве».

Стоит отметить, что на прошедшем накануне описанных событий совещании мусульманских духовных и общественных организаций столицы председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин, как сообщает официальный сайт его организации, «пояснил присутствующим, что удержать народные массы от праведного гнева будет сложнее, чем уже сейчас добиться властного решения проблемы (нехватки мечетей в Москве. – «НГ») на уровне городского руководства».

Исламовед Роман Силантьев отметил в комментарии «НГ», что, по его мнению, «сама постановка вопроса провокационна» и заявления о «праведном гневе народных масс» похожи на попытки шантажа властей. Он напомнил, что при предыдущем мэре Юрии Лужкове Гайнутдин пользовался покровительством властей и представители других мусульманских организаций при этом не могли получить разрешения на строительство в столице своих мечетей (см. «НГР» от 06.10.10). В связи с кадровыми изменениями в московской мэрии возникла ситуация неопределенности. Монопольное право Совета муфтиев на представительство всех мусульман столицы, негласно установленное при бывшем градоначальнике, может быть пересмотрено новым мэром. Все это могло стать поводом для «демонстрации силы» вышеописанным образом как раз накануне назначения нового главы столицы.

Волнения среди 10 тыс. собравшихся на молитву мусульман, сопровождавшиеся стихийным перекрытием дороги, – вещь для Москвы небывалая. Что-то подобное столица переживала лишь однажды – 7 мая 1998 года, когда после убийства азербайджанского торговца на рынке в Лужниках 2–3 тыс. его возмущенных соотечественников устроили несанкционированное шествие в центр столицы по Комсомольскому проспекту, перекрыв движение автотранспорта, и были остановлены крупными силами ОМОНа у метро «Фрунзенская». Сейчас, когда общество встревожено массовыми собраниями мусульман у Соборной мечети в Москве на крупные праздники, такие волнения могут быть особенно опасны.

Журналистка, назвавшая русских оккупантами, продолжает работать на республиканском телеканале Татарстана

Ведущая татарстанского телеканала "ТНВ" Эльмира Исрафилова. Иллюстрация: tatartime.comВедущая татарстанского телеканала "ТНВ" Эльмира Исрафилова. Иллюстрация: tatartime.com

Ведущая татарстанского телеканала "ТНВ" Эльмира Исрафилова, публично назвавшая русских жителей республики "оккупантами" и пообещавшая любому "перегрызть горло за родной татарский язык", до сих пор продолжает работать в телекомпании. До этого и руководство "ТНВ", и высшие чиновники республики обещали разобраться в скандальной истории и наказать журналистку.

Напомним, что 9 июня, в ходе проходившего в Казани пикета русских и русскоязычных родителей, выступающих за соблюдение федеральных законов в области преподавания русского языка, приехавшая освещать мероприятие ведущая канала "ТНВ" Исрафилова назвала участников пикета оккупантами, которым "не место в Татарстане". При этом, по свидетельствам пикетчиков, журналистка произнесла сакраментальную фразу: "Я любому перегрызу горло за родной татарский язык".

После этого свидетели инцидента направили соответствующее заявление в УВД. Как стало известно ИА REGNUM из источников в телекомпании, практически сразу же после произошедшего инцидента в офис "ТНВ" приехал прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров, имевший приватную беседу с руководством. Одновременно татарские националистические организации поспешили высказаться в поддержку журналистки, назвав ее "новой Сююмбикой" (последняя правительница Казанского ханства, отданная Ивану Грозному в залог жителями города в 1551 году - прим. ИА REGNUM), а кое-кто договорился даже до того, что "в Казани следует установить собственную статую свободы, прообразом которой должна стать Эльмира Исрафилова".

Позже татарские националисты провели пикет в поддержку ведущей прямо у здания телеканала, своими транспарантами перекрыв журналистам входы и выходы из него. На мероприятие приехал специально из Набережных Челнов татарский националист "первой волны", небезызвестный друг Шамиля Басаева - Рафис Кашапов вместе с молодыми "сподвижниками". На плакатах пикетчиков красовались те же фразы, которые тележурналистка Исрафилова адресовала родителям школьников.

Следует отметить, что правоохранительные органы республики не торопятся реагировать на заявление участников пикета. По информации, полученной ИА REGNUM от его организаторов, заявление долгое время перемещалось между казанским УВД, прокуратурой Республики Татарстан и управлением Следственного комитета РФ по Татарстану. В итоге высказывания ведущей "ТНВ" были направлены "на лингвистическую экспертизу". При этом сама Исрафилова, вернувшись из отпуска, продолжает исполнять свои профессиональные обязанности на телеканале.

Следует отметить, что на встрече представителей Общества русской культуры Республики Татарстан с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым, прошедшей в июне, руководитель Аппарата президента Татарстана Юрий Камалтынов признал, что "люди с такими взглядами, как у Исрафиловой не должны работать в СМИ". Тогда же в приватной беседе госчиновник пообещал представителям ОРК Татарстана, что журналистка будет уволена с государственного телеканала.

"Как правило, подобные лингвистические экспертизы проводятся с помощью Республиканского агентства по печати и массовой коммуникации "Татмедиа", а это значит, что ее результат будет таким, каким этого захочет местная власть, - поделился своими мыслями с ИА REGNUM председатель ОРК Татарстана Александр Салагаев, - Свежи воспоминания об аналогичной экспертизе, которая ранее проводилась в отношении откровенно русофобской книги историка Нуруллы Гарифа "Освободительная война татарского народа", содержание которой вполне тянет на всем известную 282-статью. Тогда эксперты ничего экстремистского в ней не нашли. Что же касается того, что Эльмира Исрафилова продолжает работать на "ТНВ", то это можно объяснить лишь тем, что ее позиция просто совпадает с позицией руководства телеканала, в частности, генерального директора Ильшата Аминова".

"Работать или не работать человеку таких взглядов на телеканале - решать не мне, - считает одна из организаторов вышеупомянутого родительского пикета за русский язык в школах Татарстана Екатерина Беляева. - Если руководство "ТНВ" полагает, что присутствие в эфире этого человека не портит имидж компании, то это их право. Мое же право - приложить все усилия для того, чтобы дело, возбужденное по факту оскорбления людей, вышедших защитить свои права, не было сдано в архив".



ИА REGNUM