Русское Движение

О борьбе с арбузами и пересчете сайтов

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Нам, живущим в эпоху победившего интернета, еще не вполне ясно самим, сколь необратимы современные процессы. Во всяком случае, некоторым из нас было бы неплохо получше сие уяснить.

Ну кто, спрашивается, знал неделю назад о существовании газеты «Известия Калининграда», кроме, понятное дело, самих калининградцев? Нимало не усомнимся в достойности газеты, но в нашем-то море печатной продукции у областной прессы мало шансов на популярность в масштабе страны. Однако для «Известий Калининграда» миг славы наступил после недавнего изъятия тиража, кстати, уже признанного прокуратурой деянием противоправным. Украсившая первую страницу фотография гаранта, некрасиво вгрызшегося в ломоть арбуза, об один день достигла даже тех медвежьих углов, где интернет еще не электрический, а керосиновый.

 

Ходило несколько версий относительно того, за что же был изъят тираж. То ли из-за письма с требованием местных жителей об отставке губернатора области, то ли из-за неких «экстремистских материалов» (весьма размытая формулировка, под каковую можно подогнать что угодно), то ли из-за самой этой фотографии, как оскорбляющей величие власти и очерняющей благолепный облик оной. Но по стране победно прогулялась именно фотография. Ежели дело в ней-то и заключалось, результат вышел плачевно обратный.

Фотография довольно, кстати, неэтичная, вне зависимости от симпатий либо антипатий к запечатленному лицу. Подобных фотографий любой публичной персоны – десятки, и нету такого Адониса, который бы не выходил иной раз Квазимодой. И никакого «алчного поедания» на ней отнюдь не запечатлено. Явно с подачи какого-то, прости Господи, имиджмейкера, потребовавшего «народного» жеста, человек, пренебрегший привычным столовым ножом, чувствует себя крайне дискомфортно и тревожится о чистоте ушей. Все это видно глазом нимало не вооруженным.

Ах, тятя, тятя, что попало в наши сети, уж того из них не вытащишь. Можно только смиряться.

Но теми же днями Рашид Нургалиев насчитал не более и не менее как семь с половиною тысяч «экстремистских» сайтов. Любопытно – сам все отследил либо каким хорошим людям поверил на слово? Если кто не понял: речь идет исключительно о «русском» экстремизме, ибо никакого иного у нас в стране, как известно, нету. Дабы не быть голословной: министр беспокоится о том, чтоб «не усугублялась ситуация с нетерпимостью по отношению к другим национальностям нашей страны». К другим. Едва ли мой виртуальный знакомец из Казани Раис Сулейманов, противодействующий татарскому экстремизму, сможет найти поддержку у господина Нургалиева. Какое там! Фаузия Байрамова, еще одна, но менее достойная соплеменница министра, может спокойно и далее воспевать на любых сайтах дивизию «Идель Урал» с дедушкой Шикльгрубером, а также призывать зловонный дух Чингиз-хана снизойти на современных татар расправы ради над этими русскими (далее не очень печатно). Семь с половиною тысяч сайтов – к Андорской волшебнице не ходи – ресурсы, так или иначе отстаивающие интересы титульного населения. Установлено, наконец, и то, кто, собственно, во всем виноват, кто нагнетает и разжигает на радость проклятым атлантистам: это журналистская братия.

Царит, надо полагать, у нас в стране красоты несказанной дружба народов, все танцуют национальные танцы и угощают друг дружку национальными блюдами, но не по нраву сие гнусным писакам, представителям второй древнейшей etc. Заговор журналистов. Журналисты-вредители.

Чем-то неизбывно советским несет также от прожекта создания «горячей линии» для жалоб на «экстремистские ресурсы». Для стука, проще говоря. Нам, пережившим красную мерзость, это особенно неприятно. Так же как неприятно нам и то, что у всех этих «наших» селигерцев есть такое звание – «комиссар». Ностальгия по тоталитаризму – естественная реакция властей, ощутивших под стопами своими зыбучие пески. Но естественное еще не синоним правильного.

Сдается, у министра Нургалиева находится в плодотворной разработке законодательное принуждение начинать рабочий день со стократного произнесения слова «халва». Авось станет во рту сладко, сделаются граждане довольны и счастливы. Только вот ведь досада: вкусовые рецепторы не обманешь.

Не журналисты виноваты, господин Нургалиев, стоит ли путать причину со следствием? Общество недовольно миграционной политикой и привилегированным статусом Кавказа. С этим надлежит считаться.

Сколько сайты ни пересчитывай, а живем мы в новом информационном измерении. Сделать с интернетом ничегошеньки нельзя. Можно закрывать сайты, можно привлекать редакции к уголовной ответственности за комментарии читателей. Ну а дальше? Есть ЖЖ: его, как известно, не привлечешь за неподконтрольностью. (Можно, конечно, привлекать поодиночке пользователей-блогеров, но тоже только до той поры, пока число «неправильно» мыслящих не сделается критическим.) Есть «фейсбук», «твиттер», умножение длины SMS-сообщений, наконец. Каждый божий день появляется что-то новое, информационные возможности растут как на дрожжах. Недавно журналист Соколов-Митрич затеял занятный эксперимент: призвал читателей поощрять рублем каждый понравившийся материал. Если у него что-то получится, это ознаменует начало отхода от привычной схемы. Отмирание посредников в виде редакций, а затем, как знать, даже издательств.

На каждый законодательный интернет-запрет найдется обходной путь, на технические «глушилки» (еще одна реалия застойных времен) найдется мозговитый Левша, что подкрутит-наладит и себе, и друзьям. И пойдет снежным комом репоститься месседж о недопустимости чистки ружей кирпичом.

Интернет – это даже не зеркало общественных настроений. Это и есть общество, настроения которого невозможно не учитывать. А иначе каждый запрещенный ломоть арбуза воротится тысячекратно умноженной арбузной коркой.

Елена Чудинова