Русское Движение

Лимитроф, требующий долги от России

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Изначально словом лимитроф обозначали пограничную область Римской империи, которая обязана была содержать стоящие на её территории особые подразделения императорских войск, другими словами, это были вроде бы почти самостоятельные территории, но существование их было нужно только для прокормления приграничных варварским племенам имперских войск. Если посмотреть на карту приграничных России псевдонезависимых государств, то придётся признать, что Империя по имени США создала на западе нашей страны дугу лимитрофов: Эстония, Латвия, Литва, Польша, бывшая Чехословакия, вот о последних двух, бывших когда – то едиными, мы и поговорим, правда, в основном о Чехии...поскольку «В Чехии хотят потребовать репарации от России по примеру Польши. Предложение потребовать репарации от России как правопреемницы СССР поступило от обозревателя чешской правой газеты Pravy proctor Владислава Свободы. Он считает, что Прага по примеру Варшавы должна потребовать от Москвы компенсацию за "оккупацию", которая, якобы, продолжалась два десятилетия». [1]

Не вступая в дискуссию на предмет, должны или не должны, посмотрим, а что просящая сторона должна нам, русским. Немного о совсем уже старом, о том кто начал Гражданскую войну в России. Вот тут чешская собака и зарыта. Как ни странно, но главным её возбудителем были чехи, точнее Чехословацкий корпус.

Чтобы не залазить в дебри истории его создания, формирования, просто сообщаю, что после Октябрьского переворота (или Великой Октябрьской социалистической революции, кому как удобнее) оный корпус решил отправиться на родину из Украины, где он тогда дислоцировался…через Владивосток, объясняя своё решение тем, что немцы могли перекрыть корпусу железную дорогу на порт Новониколаевск (нынешний Мурманск). От такого аргумента я вначале опешил, потом пришло понимание. Большевистскую власть решили ликвидировать не без помощи братьев – славян. Рассмотрим только факты. «15 января 1918 года руководство ЧНС* по договоренности с французским правительством официально провозгласило чехословацкие вооруженные силы в России «составной частью чехословацкого войска, состоящего в ведении Верховного главнокомандования Франции». Фактически таким образом Чехословацкий корпус стал частью французской армии.
Ситуация сложилась весьма двусмысленная. На территории России в тот момент, когда армия Временного правительства распалась, а Красная Армия только начинала формироваться, оказалось полностью укомплектованное, обладающее выучкой, дисциплиной и боевым опытом иностранное подразделение численностью около 50 тысяч человек. «Ясно лишь одно, что у нас была армия и в России мы были единственной значительной военной организацией», — напишет позже Масарик…в апреле 1918 года на совещании во французском посольстве в Москве представители Антанты решили использовать корпус для интервенции внутри России. Французский представитель при корпусе майор А. Гинэ поставил чешское командование в известность, что союзники начнут наступление в конце июня и рассматривают чешскую армию вместе с прикомандированной к ней французской миссией в качестве авангарда союзных войск...» [2]

Не считая большевиков только белыми и пушистыми, поскольку к власти они пришли, вежливо скажем, не совсем демократическим путём, отметим только, что их оппоненты, были тоже далеко не демократами, первая попытка эсеровского переворота в Самаре была предпринята в феврале 1918 года, она закончилась неудачей, негативно сказавшейся на моральном духе заговорщиков. Возможно, эсеры так бы и не предприняли новую попытку, если бы не восстание чехословацкого корпуса, ставшее толчком для всех антибольшевистских сил.

На восток Чехословацкий корпус отправлялся в 63 составах, по 40 вагонов в каждом. Первый эшелон вышел 27 марта и месяц спустя прибыл во Владивосток. К маю 1918 года эшелоны чехословаков растянулись по железной дороге на несколько тысяч километров, от Самары и Екатеринбурга до Владивостока.

«После захвата чехами крупных городов на Транссибе в них было сформировано около десятка антибольшевистских правительств. Наиболее значительные из данных правительств — Комуч (Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания), соперничавшее с ним Временное Сибирское Правительство (ВСП) и чешское марионеточное Временное Областное Правительство Урала (ВОПУ). Правительства эти постоянно конфликтовали между собой, что не способствовало наведению порядка. И в сентябре было создано объединенное Временное Всероссийское Правительство (Директория). Однако внутри Директории конфликты продолжились, она также оказалась недееспособна…

В ноябре 1918 года к власти в Сибири пришел Колчак.

Спустя три дня после установления его правления ЧНС заявил, что «чехословацкая армия, борющаяся за идеалы свободы и народоправства, не может и не будет ни содействовать, ни сочувствовать насильственным переворотам, идущим в разрез с этими принципами» и что «переворот в Омске от 18 ноября нарушил начало законности». Вскоре, повинуясь приказам Антанты, чехи всё же начали сотрудничать с Колчаком…до ноября 1919 года, когда главнокомандующий чехословацким корпусом выдал Колчака Иркутскому Политцентру в обмен на свободный проезд до Владивостока. Многие белые историки затем назовут это «чешским предательством».

Надо честно признаться, что воевали за Колчака солдаты корпуса неохотно, а свое положение использовали больше для грабежа и мародерства.

Военный министр колчаковского правительства генерал А. П. Будберг напишет позже в своих воспоминаниях: «Сейчас чехи таскают за собой около 600 груженых вагонов, очень тщательно охраняемых... по данным контрразведки, эти вагоны наполнены машинами, станками, ценными металлами, картинами, разной ценной мебелью и утварью и прочим добром, собранным на Урале и в Сибири».
На железной дороге солдаты корпуса столкнулись с диверсиями партизан. Тут чехи действовали зачастую с жестокостью настоящих карателей.
«В случае крушения поездов и нападения на служащих и караулы — подлежат выдаче карательному отряду и если в течении трех дней не будут выяснены и выданы виновники, то в первый раз заложники расстреливаются через одного, дома лиц, ушедших с бандами, невзирая на оставшиеся семьи, сжигаются, а во второй раз, число подлежащих расстрелу заложников увеличивается в несколько раз, подозрительные деревни сжигаются целиком», — говорилось в приказе командующего 2-й чехословацкой дивизией полковника Р. Крейчи».[2]

Уже в декабре 1919 года из Владивостока стали выходить первые корабли с легионерами. 2 сентября 1920 года от причала во Владивостоке отошел морской транспорт, на борту которого возвращалось домой последнее подразделение Чехословацкого корпуса. Всего в Европу на 42 кораблях было переправлено 72 644 человека (3004 офицеров и 53 455 солдат и прапорщиков Чехословацкой армии). Из России не вернулось более четырёх тысяч человек — погибших и пропавших без вести.

Получается, что это нам надо выставлять счета Чехии и за Гражданскую войну и за развал экономики и за гибель советских граждан по вине белочехов. Я уже как – то писал, что у русских есть такая дурная национальная привычка: попустительски относиться к тем, кто в обороне стрелял им в спину, ибо ЭТО впоследствии приводит к тому, что стрелявшие потом – залазят им на голову, да ещё и требуют компенсации за потраченные патроны.

СССР весьма лояльно относился к Чехословакии, заключив с ней договор о взаимопомощи и попытался спасти её даже после Мюнхенского сговора 1938 года западных демократий с нацистской Германией**, но правители Чехословакии предпочли национальное самоубийство и без единого выстрела сдали страну Гитлеру, якобы из за подавляющей мощи германского Вермахта.

Чтобы показать глубину падения тогдашней лимитрофной Чехии в борьбе за свою свободу, попробую показать факты в сравнении вооружённых сил противоборствующих сторон и национальном сопротивлении во время немецкой оккупации.

Процитирую Л. Свободу: «В 1938 году Чехословакия имела 45 дивизий; она располагала 2 миллионами обученных солдат. Все вооруженные силы гитлеровской Германии состояли в то время из 35 пехотных, 5 танковых, 4 моторизованных, 4 легких, 3 горно-стрелковых дивизий и 1 кавалерийской бригады. Общая численность фашистского вермахта составляла 2 миллиона 200 тысяч человек. (Не надо забывать, что в связи с действием Версальского мирного договора немецкая армия почти не имела обученного резерва.) По этим данным и неспециалист может видеть, что нацисты не располагали необходимыми для наступательных операций силами».

[В числителе указывается общая численность имевшихся в армиях сил, а в знаменателях – численность армии вторжения (для Германии), численность армии отражения агрессии (для Чехословакии). Цифры, определяющие количество авиации сторон, округлены].

О том, какая огромная военная добыча досталась тогда противнику, частично свидетельствует признание, сделанное Гитлером 23 апреля 1939 года: «Хочу, чтобы вы имели хотя бы некоторое представление о почти астрономических цифрах, которые дает нам этот международный арсенал, расположенный в Центральной Европе. Со времени оккупации мы получили 582 самолета, 581 противотанковую пушку, 2175 орудий всех калибров, 735 минометов, 468 тяжелых танков, 43 тыс. 876 пулеметов, 114 тыс. пистолетов. I миллион 20 тыс. винтовок, 3 миллиона гранат и огромное количество боеприпасов...»

По подсчетам историка Юрия Нерсесова, чешскими трофеями в 1939 г. было оснащено 5 пехотных дивизий вермахта, в 1940-м - ещё 4.

Современные военные эксперты единодушны: только после того, как вермахт стал обладателем вооружения чешской армии и военно-технического потенциала «Чешско-моравского протектората», как стали называться чешские земли после оккупации, III Рейх обрел достаточные возможности для развязывания II Мировой войны.

К июню 1941 года немецкие части были почти на треть укомплектованы чешским вооружением. Руками чехов собраны четвертая часть всех танков, 26 процентов грузовиков и 40 процентов стрелкового оружия германской армии.

Заводы ЧКД (ставшие после вхождения Протектората в состав Рейха фирмой ВММ) в 1939-1942 годах выпустили танков LT-38 в количестве 1480 штук. Когда же танк этот безнадежно устарел – специалисты завода В ИНИЦИАТИВНОМ ПОРЯДКЕ взялись за его переделку в противотанковую САУ… В декабре того же года был готов прототип, созданный на базе легкого танка PzKpfw 38(t). После завершения испытаний, результат которых превзошел все ожидания, новая машина была принята на вооружение под названием «Хетцер». С апреля 1944 года серийное производство новых противотанковых САУ началось на предприятиях фирмы ВММ (бывший ЧКД), а с сентября к ней присоединилась и «Шкода». Всего в 1944 и 1945 годах было выпущено 2584 истребителя танков «Хетцер», который, по мнению военных историков, оказался лучшей легкой противотанковой самоходкой второй мировой войны

Теперь поговорим о чешском сопротивлении, историк А Усовский «…относительно чехословацких войск, сражавшихся на стороне союзников – то 17 сентября 1939 года подполковник Людвиг Свобода увёл в Советский Союз свой батальон, сформированный из тех чехов, которые решили сражаться с немцами. И было их – ВСЕГО 300 ЧЕЛОВЕК…»

Для сравнения, за четыре года войны в различных частях вермахта воевали более 100 000 чехов и словаков. 70 000 из них попали в плен. Около 7000 погибли.

В 1944-м она ЕЖЕМЕСЯЧНО отгружала для Германии 30 тыс. винтовок, 3 тыс. пулеметов, 625 тыс. артиллерийских снарядов. Заводы “Шкода” в Пльзени и “Мюрц цушлаг-Богемия” в Чешской Липе производили бронетранспортёры Sd.Kfz 251/1 Ausf.С и Sd.Kfz/251-1 Ausf D, на заводе фирмы “Avia” в Праге-Чаковице была налажена сборка истребителей Messerschmitt Bf 109G-6 и Bf 109G-14***.

Согласно немецким источникам в 1944 году Чехия ежемесячно поставляла в Германию около 11 тысяч пистолетов, 30 тысяч винтовок, более 3 тысяч пулеметов, 15 миллионов патронов, около 100 самоходных артиллерийских орудий, 144 пехотных орудия, 180 зенитных орудий, более 620 тысяч артиллерийских снарядов, почти миллион снарядов для зенитных орудий, от 600 до 900 вагонов авиационных бомб, 0,5 миллиона сигнальных боеприпасов, 1000 тонн пороха и 600 тысяч взрывчатых веществ. Что касается производительности труда чехов, то она не уступала показателям немецких рабочих…Интересно, что основные цехи военных заводов Праги встали лишь 5 мая 1945 года.[3]

Не знаю, как читатель, а моё мнение таково, учитывая всё перечисленное, Россия вправе требовать компенсаций за произведённый нашей стране вред…и с процентами за прошедшее столетие!

Евгений Попов

*- свои надежды на национальное освобождение чехи связывали не только с Россией. С 1914 года в Париже начали возникать национальные объединения, ставившие конечной целью установление чешской (позднее — чехословацкой) государственности.
Чешские и словацкие добровольцы шли во французскую армию, где также создавались национальные формирования. В результате центр национально-освободительной борьбы чехов и словаков образовался не в России, а во Франции. В феврале 1916 года в Париже был создан Чехословацкий Национальный Совет (ЧНС). ЧНС выступал как объединяющий центр всех чехов и словаков, борющихся за независимость, в том числе воюющих в русской армии.

** В марте 1939 года более 2 тыс. золотых слитков стоимостью 5,6 млн. фунтов стерлингов, находившееся в Лондоне, было передано со счета Национального банка Чехословакии на счет в Банке международных расчетов (Bank for International Settlements), управляемый от имени Рейхсбанка.

**Хотелось бы рассказать об одном знаменитом немецком самолёте – разведчике, который выпускался странами, которые так гордятся своим Сопротивлением гитлеризму, у советских солдат он получил название «Рама».

«Для производства Fw 189 было принято решение использовать два небольших двигателя «Аргус 410» французского производства

Fw 189 производился в больших количествах, выбор пал на завод фирмы Aero в Праге-Высочанах, который уже в 1941 году стал основным предприятием по выпуску тактических самолётов-разведчиков. В том году бременский завод сдал 99 Fw 189А, а пражский — 151 самолёт. В конце 1941 г. производство из Бремена начали переводить во Францию, на завод SNCASO в Бордо. При этом завод «Аэро» производил также учебные Аr 96, оснащаемые теми же двигателями As 410. Производство моторов было налажено на месте — их выпускало предприятие компании Walter в Праге-Йинонице. Ещё два предприятия, находившиеся в Праге и её окрестностях, поставляли комплектующие: завод Praga концерна ČKD (во время оккупации Böhmisch-Mährische Maschinenfabrik AG) — центропланы, элероны, закрылки, тяги управления механизацией крыла, а фирма Letov (Летняны) — хвостовые балки и оперение. Первый собранный в Праге Fw 189А (Wr. Nr. 2051) был готов 12 марта 1941 году. В феврале 1943 г. завод в Бремене прекратил выпуск FW.189, зато в Бордо собрали за год уже 194 машины. Производство Fw 189 в Германии было прекращено в 1942 г., однако во Франции оно продолжалось до января 1944 г., а в Чехии - до 1945 г. В общей сложности было построено 864 единиц Fw 189».

[1] - https://rueconomics.ru/277830-zabyli-kak-nemcam-tanki-delali-plany-chehii-na-reparacii-ot-rf-razobyutsya-ob-istoricheskie-fakty

[2] - https://aloban75.livejournal.com/3401371.html

[3] - https://govorilkin.livejournal.com/524582.html