Русское Движение

Голодомор. Разоблачение одной фальшивки

Оценка пользователей: / 30
ПлохоОтлично 

Голодомор. Разоблачение одной фальшивкиОшибочка вышла…
Первым на Западе опубликовал сообщение о голоде в СССР английский журналист Малколм Маггеридж. Во второй половине марта 1933 года в газете Manchester Guardian он рассказал о своих впечатлениях от поездки по Украине и Северному Кавказу. Автор описывал жуткие сцены голода среди сельского населения, засвидетельствовал массовую гибель крестьян, но не назвал конкретных цифр. Однако уже 31 марта 1933 года в той же газете появилось опровержение под названием «Русские голодают, но не умирают от голода». Его написал корреспондент New York Times в Москве Уолтер Дюранти.

 

АУГ в бою. У далёких берегов

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

АУГ в бою. У далёких береговРеальные эпизоды морских сражений. Малоизвестные факты о размерах нанесенного ущерба и числе потерь. Сможет ли плавучий аэродром успешно противостоять ударам с берега? Итак, авианосные эскадры выдвигаются к далеким берегам…

 

«Германия проиграла войну осенью 1941-го»

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

«Германия проиграла войну осенью 1941-го»Иррациональность принятия решений, болезненная самоуверенность и плохой выбор союзников — вот причины поражения Германии во Второй мировой войне, считает профессор Университета бундесвера в Гамбурге, специалист по истории операций Второй мировой войны Бернд Вегнер

 

Мифы и факты о царской России

Оценка пользователей: / 22
ПлохоОтлично 

img(2)В каждом обществе есть свой национальный исторический миф, который играет центральную роль в национальном самосознании. Общество, утратившее этот национальный миф, рано или поздно обречено на распад. Везде в мире национальный миф склонен видеть историю своего народа лучше, чем она есть – помнить о героических эпохах и забывать о фактах, неприятных для общества. Особенностью современной России является то, что здесь, напротив, исторический миф представляет прошлое нашей страны во многом хуже, чем оно было в реальности…

В 1917 г. произошел разрыв национального самосознания. Главным делом культурной политики большевиков стало создание советского мифа, частью которого стало формирование негативного облика дореволюционной России.

 

Цена Великой войны

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Британский агитационный плакат: «Требуются люди, боеприпасы, деньги. Если вы не можете идти воевать или делать боеприпасы, купите новые 4 ½% облигации военного займа». Изображение: Imperial War MuseumsСколько стоила Первая мировая война ее участникам

Война не только губит людей и материальные ценности. Война уничтожает и деньги. Не случайно еще на излете средневековья в Европе была сформулирована соответствующая сентенция: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги…»

 

Санкционная война Запада против России: что пошло не так

Оценка пользователей: / 10
ПлохоОтлично 

Санкционная война Запада против России: что пошло не такВ последнее время достаточно распространенной точкой зрения стало понимание того, что характер современных войн принципиально изменился. Вместо вторжения мотопехоты и танковых клиньев — цветные революции. Вместо тотальных бомбоштурмовых ударов — удушение экономическими санкциями. Вот и нынешняя санкционная агрессия против России с каждым днем все больше смахивает на известный план «Барбаросса». Те же подходы, те же инструменты и те же, лежащие в основе, взгляды, только война осуществляется не военными, а экономическими средствами.

 

Рулевые катастрофы

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Историк Павел Аптекарь опровергает мифы о причинах поражений Красной армии в начале Великой Отечественной войны

Юбилей Победы – удачный момент для формирования или переформатирования коллективной исторической памяти. Накануне 70-летия завершения Великой Отечественной войны телеканалы, газеты и интернет-СМИ публикуют обширные серии статей и передач о великом и трагическом периоде нашего прошлого. Некоторые из них перешли на конвейерное производство материалов о войне в ущерб качеству.

 

13 мая - День Черноморского флота России

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

13 мая отмечают свой праздник моряки-черноморцы. Именно в этот день в далёком 1783 году в Ахтиарскую бухту (юго-западная часть полуострова Крым) вошли 11 военных кораблей Азовской флотилии. Командовал кораблями вице-адмирал Федот Клокачёв, который впоследствии и стал командующим Черноморским флотом Российской империи. Федот Алексеевич Клокачёв известен своими победами на море и тем, что именно он является первым в истории государства кавалером ордена Святого Георгия среди моряков.

 

Русские Амазонки: Славянские поляницы сражались наравне с мужчинами

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Мировая история полна примеров, когда женщины брали в руки оружие и совершали подвиги. Были представительницы прекрасной половины рода человеческого, которых язык бы не повернулся назвать «слабым полом», женщины - профессиональные воины, наравне с мужчинами несущие ратную службу и сражающиеся с врагами. Греки называли их амазонками. На Руси же такие девы-воительницы назывались поляницами.

 

Европа против русских

Стремясь примкнуть к «цивилизованному миру», сегодня Россия платит самый большой взнос за членство в Совете Европы, платит за сомнительную «честь» общения с теми, кто летом 1941 года вместе с гитлеровским вермахтом отправился в Россию «утверждать демократические ценности».

 

«Пражский котел»: почему Чехию освободили через три дня после капитуляции Германии

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

«Пражский котел»: почему Чехию освободили через три дня после капитуляции ГерманииВ первых числах мая 1945 года древняя столица Чехии Прага стала «проходным двором» для отступающих на запад немецких войск. В пригородах этого города расположились воинские подразделения армии Власова. Судя по многочисленным фотографиям, сделанным ими в эти дни, они чувствовали себя здесь в полной безопасности, и даже развлекали местную детвору русскими плясками. После разгрома немцев на берлинском направлении единственной силой, способной оказать серьезное сопротивление нашим войскам, в начале мая 1945 года, оставались группа армий «Центр» и часть группы армий «Австрия», сосредоточенные на территории Чехословакии. Они насчитывали 900 тысяч солдат и офицеров, почти 10 тысяч орудий и минометов, около 2 тысяч танков и штурмовых орудий и тысячу боевых самолетов.

 


Страница 1 из 218