Русское Движение

Степени предательства

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Обсуждая в социальных сетях степень участия того или иного народа в Великой Отечественной я не раз натыкался, особенно в дискуссиях по новой и новейшей истории Крыма, на претензии к самим русским, якобы они сами предоставили нацистской Германии больше всего предателей и коллаборантов. Мне кажется вступать в дискуссии с ними лучше всего не величиной громкости оскорблений в адрес оппонента, а просто цифрами и фактами. Вообще, по - видимому, надо сравнивать не только цифры, но и конкретные понятия проблем обсуждения. Вот с этого мы и начнём. Попробуем даже предательство разделить на градации (это не значит, что я буду считать какое из них лучше, по мне они равно отвратительны), всё – таки коллаборанты были разными, одни были кашеварами на немецкой полевой кухне, другие, как прибалтийские и украинские полицейские сжигали хатыни, а третьи помогали немцам в оккупированном Крыму.

Вообще надо с самого начала надо понимать, что немцы, планировавшие разгромить СССР за несколько месяцев, вообще не собирались использовать «унтерменшей», каковыми они считали славян, к участию в войне, к этому их вынудили гигантские потери на Восточном фронте. До конца ноября 1941 года было убито около 230 тысяч солдат Вермахта и ещё 14 тысяч пропали без вести. Всего же вместе с ранеными потери составили 740 тысяч военнослужащих. Пополнение, набранное и обученное на тот момент, составило только 400 тысяч солдат, то есть некомплект Вермахта составил 340 тысяч. На май 1942 года он составлял уже 450 тысяч, включая солдат и офицеров, нужных для создания новых соединений.

В соответствии с директивой начальника Генштаба сухопутных войск Вермахта Франца Гальдера, все формирования коллаборационистов, состоящих на службе немецкой армии, подразделялись на 4 группы:

- Военнопленные и добровольцы, служившие в немецких частях как подсобные работники, так называемые «хиви», это сокращение от слова"Hilfswillige"(желающий помочь) . В основном эта категория работала на кухнях, в подсобном хозяйстве. «Хиви» носили немецкую форму и работали на кухне, в различных мастерских, водителями, коноводами, т.д. В среднем в пехотной дивизии насчитывалось до 10 % таких добровольцев по сравнению со штатной численностью личного состава, а в транспортных колоннах до 50 %. В большинстве своем оружия "добровольные помощники" не получали, т.к. их обязанности не предусматривали непосредственного участия в боевых действиях - "хиви" таскали оборудование связи и саперное имущество следом за немецкими солдатами, подносили им патроны и снаряды, в составе патрулей фельджандармов помогали регулировать движение, служили санитарами, водителями и повозочными, переводчиками в штабе и т.п. "Добровольные помощники" предназначались для высвобождения немецкого персонала с вспомогательных должностей с целью перевода в боевые подразделения. Такой подход не исключал использования самих "хиви" в бою с оружием в руках, но не определял именно эту задачу основной. На совещании в ставке фюрера периодически поднимались вопросы об уместности применения "восточных добровольцев" и их численности. Сохранившиеся стенограммы позволяют утверждать, что НИКОГДА количество этих лиц в рядах немецкой армии не превышало 400 тысяч (реальная цифра 220 - 230 тысяч) человек - это максимальная оценка, причем в нее включены кроме "хиви" и прочие категории - прежде всего личный состав "восточных батальонов".

- Полицейские команды, предназначенные для поддержания порядка на оккупированной территории.

Городская и сельская полиция формировалась сразу же по занятии немцами городов и крупных населенных пунктов, параллельно с органами местного самоуправления. Обычно ею руководил начальник отдела вспомогательной полиции порядка при городском или районном управлении, который, однако, подчинялся местному фюреру СС и полиции. Основными обязанностями сотрудников вспомогательной полиции были поддержание порядка в населенном пункте и наблюдение за выполнением паспортного режима. Термин «вспомогательная» подчеркивал несамостоятельность полиции по отношению к немцам. Не имелось даже единообразного названия - помимо Hilfspolizei, использовались и такие, как «местная милиция», «охранная полиция», «служба порядка», «самозащита». Унифицированное обмундирование для членов вспомогательной полиции не предусматривалось. Как правило, полицаи носили повязки с надписью Polizei, форма же их была произвольной (например, они могли носить советскую военную форму со снятыми знаками различия).

- Охранные части, предназначенные для антипартизанской борьбы.

Чтобы снять с себя обвинение, что я пользуюсь только советскими и российским СМИ, привожу длинную выдержку из иностранного источника:

«Уже с октября 1941 года «для борьбы с партизанами немцы стали привлекать татар, которые всегда враждебно относились к большевистскому режиму. Были сформированы так называемые татарские отряды самообороны, которые оказали немцам большую помощь. Манштейн… так отзывался об этих отрядах: «В борьбе с партизанами у нас было много помощников. В горах Яйла в Крыму есть... недоступные места, где скрывались партизаны. Но мы не могли до них добраться, так как у нас не было подготовленных для этого войск. Единственное, что мы могли предпринять, это попытаться заморить партизан голодом, не давая им возможности совершать налеты на татарские деревни и пополнять свои запасы продовольствия. С этой целью мы вооружили татар, чтобы с нашей точки зрения сделать их деревни надежными. В этом нам помогли органы СД. Татары действовали вместе с нами при поисках складов продовольствия партизан. Мы были вынуждены так поступать, ибо у нас не было свободных немецких войск».

В приказе начальника тыла 11-й армии, отданном в январе 1942 года и озаглавленном «Временные правила довольствия татар, входящих в состав немецких частей», говорится:

«...Для борьбы с партизанами органы СД формируют татарские роты самообороны по 100 человек в каждой в следующих пунктах: в Карасубазаре, Бахчисарае, Симферополе, Ялте, Алуште, Судаке, Старом Крыму и Евпатории». Органы СД создали 16 таких рот» - сообщает изданная в 1954 году книга «Коммунистические партизанские действия» английского бригадного генерала Диксона и д-ра Гейльбрунна.

2 декабря 1941 г. Генеральный штаб сухопутных войск вермахта издал директиву «Особые указания для борьбы с партизанами». В ней, в частности, говорилось : «...Использование местных отрядов в борьбе с партизанами вполне себя оправдывает. Знание местности, климата и языка страны делает возможным в боях с партизанами применить их же методы действий». Поэтому в татарских деревнях, расположенных в горно - лесной части Крыма, были созданы отряды самообороны, в которых состояли татары, жители этих деревень. Они получали боевое оружие и принимали активное участие в карательных экспедициях против партизан.

2 января 1942 г. в отделе разведки штаба 11-й немецкой армии состоялось совещание, в ходе которого было заявлено, что Гитлер разрешил призыв добровольцев из числа крымских татар. Штаб армии передал решение этого вопроса руководству айнзатцгруппы «Д»*. Перед ним ставились задачи: «Охватить крымских татар, способных служить в армии, для действия на фронте в составе 11-й армии... а также создать татарские роты самообороны, которые совместно с айнзатцгруппой «Д» будут использованы для борьбы с партизанами».

Все мероприятия по набору добровольцев должны были проходить согласно директиве генерал-квартирмейстера Генштаба сухопутных войск Е. Вагнера от 18 января 1942 г. В ней разрешалась «неограниченная» организация крымско-татарских формирований на территориях, «находившихся в немецких руках, за исключением Керченского полуострова и района осады Севастополя».

- Боевые части – формирования, ведущие бои на фронте. В августе 1942 г. начальник Генштаба сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер подписал «Положение о местных вспомогательных формированиях на Востоке», где выделял представителей тюркских народностей (включая крымских татар) и казаков в отдельную категорию «равноправных союзников, сражающихся плечом к плечу с германскими частями против большевизма в составе особых боевых частей» .
Все татарские роты самообороны в Крыму были сведены в батальоны вспомогательной полиции порядка (Schutzmannschaft der Ordnungspolizei, сокр. Schuma — «шума»). В отличие от рот самообороны, предназначавшихся сугубо для охраны отдельных населенных пунктов, батальоны «шума» планировалось применять в качестве тактических антипартизанских частей. Из крымских татар было сформировано восемь батальонов (номера с 147-го по 154-й), а весной-летом 1943 г. — еще два (155-й и 156-й). Во главе батальонов стояли, как правило, бывшие командиры РККА, перешедшие на сторону противника, а с немецкой стороны был офицер связи и восемь инструкторов из унтер-офицеров. В крымско-татарских «шума», как правило, использовалась польская, голландская, французская, чехословацкая трофейная форма, и лишь в некоторых случаях коллаборанты получали немецкое или румынское обмундирование, к которой полагались разного рода нарукавные знаки, которые носили на правом рукаве кителя, на левом рукаве свастика в лавровом венке с девизом по-немецки «Тгеи Tapfer Gehorsam» - «Верный, храбрый, послушный»

В различных вспомогательных формированиях иногда носили белую нарукавную повязку с надписью «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht» («На службе германского вермахта»).


Начиная с весны 1942 года на территории совхоза «Красный» существовал концентрационный лагерь, где немцы за два с половиной года оккупации замучили и расстреляли около 8 тысяч крымчан. По свидетельствам очевидцев лагерь охранялся татарскими добровольцами из 152-го батальона «шума».

К февралю 1942 года число вооружённых коллаборантов из числа крымских татар достигло около 19 тыс. человек: части 11й армии и ротах СД (около 10 тыс. человек), участники отрядов самообороны (около 4 тыс. человек) и около 5000 резервистов. С января по июль 1942 года крымскотатарские подразделения были главной антипартизанской силой на полуострове. 24 мая 1942 года в своём выступлении в рейхстаге Гитлер заявил: «в частях германской армии, наряду с литовскими, латышскими, эстонскими и украинскими легионами, принимают участие в боях с большевиками также татарские вспомогательные войска… Крымские татары всегда отличались своей военной доблестью и готовностью сражаться. Однако при большевистском господстве им нельзя было проявить этих качеств… Вполне понятно, что они плечом к плечу стоят с солдатами германской армии в борьбе против большевизма».

Чтобы сразу убрать посыл, что я как – предвзято отношусь к коллаборантам по национальному признаку, я покажу таблицы по «коэффициенту предательства», важно не только количество, но и то, какую часть того или иного народа фашистским захватчикам удалось сделать своими подельниками.

Таблица показывает, какой процент того или иного народа пошёл служить врагу. Этакий индекс предательства. И вот вам таблица с этими индексами. В данной таблице не указаны участники отрядов самообороны (около 4 тыс. человек) и около 5000 резервистов, но они тоже имели оружие или имели на него право, следовательно, процент надо считать с этой цифры. Общее представление динамики их численности по периодам дает приведенная ниже таблица ( Романько О.В. канд.ист.наук, доцент Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского):

Тип добровольческого формирования

Численность

(средняя)

Период, на который указана численность

«Неорганизованная» самооборона или «милиция»

4000-5000 человек

ноябрь/декабрь 1941 – лето 1942 г.

«Организованная» самооборона

около 2000 человек

январь 1942 – май/июнь 1944 г.

«Добровольные помощники» или «хиви» в составе частей Вермахта

около 9000 человек

декабрь 1941/январь 1942 – май 1945 г.

«Вспомогательная полиция порядка» индивидуальной службы

около 4000 человек

лето 1942 – май/июнь 1944 г

Батальоны «вспомогательной полиции порядка»

около 3000 человек

лето 1942 – май/июнь 1944 г.

Татарская горно-егерская бригада войск СС

2421 человек

июль – декабрь 1944 г.

Боевая группа «Крым» Восточно-тюркского соединения войск СС

около 2500 человек

декабрь 1944 – май 1945 г.

Итого:

15 000 – 20 000 человек

ноябрь 1941 – май 1945 г.

Евгений Попов

*- Айнзацгруппы полиции безопасности и СД (нем. Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD, сокр. EGr) — оперативные (карательные) группы специального назначения СД, созданные и используемые в целях массовых казней гражданских лиц на захваченных III Рейхом территориях. Жертвами группы в первую очередь были: евреи, цыгане и др. так называемые «расово неполноценные», политическая интеллигенция, коммунисты, партизаны и «асоциальные элементы».

Источники:

https://kerchtt.ru/hivi-na-sluzhbe-vermahta-hivi-ili-dobrovolcy-vspomogatelnoi-sluzhby/

https://moluch.ru/archive/109/26511/

https://amp-amp.livejournal.com/221759.html