Русское Движение

Любит царь, да не жалует псарь или как нам реорганизовать здравоохранение Крыма

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Я долго не хотел писать о недостатках медицины нового российского Крыма, даже не сумев получить в силу объективных и не очень операцию в кардиологии. Поэтому прошу считать материалы не брюзжанием и критикой старика, а попыткой помочь в улучшении самой атмосферы и логистики охраны здоровья жителей полуострова.

Начну с хорошего для себя лично, поскольку в настоящий момент, более чем на шесть лет превысил среднюю продолжительность жизни для мужчин в Крыму, равную по статистике 67 годам (Средняя продолжительность жизни мужчин в 2019 году в России составила 68,5 лет).

Собственно этим хорошее для меня и закончилось, поскольку выйдя на пенсию после работы, где я регулярно проходил ежегодное медицинское обследование и считал себя здоровым, уже в возрасте 70 лет согласно российскому законодательству был приглашён на профилактическое обследование, где после осмотров у меня обнаружили повышенное давление. После приёма лекарств указанных терапевтом улучшения не наступило и после приезда скорой помощи по рекомендации её специалиста пришлось записаться на приём к кардиологу, который после обследования направил меня в клиническую республиканскую больницу имени Семашко. В приёмном отделении больницы меня направили к кардиохирургу поликлиники, где он после осмотра записал меня на проведение коронографии в кардиологическое отделение больницы им. Семашко.

Рис.1

Врач моей поликлиники №3 выписал мне обследования указанные в перечне обязательного амбулаторного обследования.

Рис.2

Попытки дозвониться в отделение кардиологии больницы имени Семашко в указанные сроки были безуспешны, поэтому я пришёл в само отделение. С большим трудом, отстояв на улице своей очереди, удалось попасть на приём к заведующему. Заведующий, рассмотрев свою записную книжку, назвал мне дату коронографии на 13 января 2020 года. Судя по всему, информация из поликлиники в отделение кардиологии не прошла.

После повторных амбулаторных обследований указанных выше, 13 января я был принят в кардиохирургическое отделение больницы, где в тот же день мне провели коронографию с последующей выпиской через несколько дней.

Рис.3

Операция стентирования коронарных сосудов была назначена мне на 2 марта 2020 года, для её проведения мне был выдан список обязательных амбулаторных обследований и дополнительно документов для ВМП (Высокотехнологичной медицинской помощи).

Рис.4

Поскольку врач поликлиники №3 не направил меня перед операцией для процедуры ФЭГДС, а я, как и все рядовые обыватели, и понятия не имел, что это такое и для чего её проводят, то заведующий кардиологическим отделением рекомендовал мне для убыстрения гастроскопии желудка обратиться в какой – нибудь платный клинико – диагностический центр.

Упущение врача поликлиники №3 обошлось для меня в клинико – диагностическом центре суммой около 5 тысяч, но поскольку выбирать не приходилось, то я быстро провёл её и явился в кардиологию с результатом ФЭГДС. Заведующий, просмотрев результат обследования и прочитав «Множественные полипы желудка. Рекомендована консультация гастроэнтеролога, повторная ФЭГДС с биопсией…» решил операцию стентирования коронарных артерий не проводить.

После ознакомления с результатами ФЭГДС врачом гастроэнтерологом поликлиники №3 было назначено лечение соответствующими лекарствами.

При проведении ЭКГ перед повторной ФЭГДС с биопсией 26 марта был направлен для лечения в кардиологическое отделение №3 кардиологического диспансера больницы им. Семашко ввиду обнаружения у меня инфаркта миокарда, где проходил лечение до 6 апреля 2020 года.

Повторная ФЭГДС с биопсией была проведена 17 июня 2020 года в диагностическом центре больницы им. Семашко.

Дальше произошёл перерыв в моих попытках пройти анализы перед операцией стентирования ввиду длительной простудной болезни с высокой температурой, длившейся до августа 2020 года.

Следующая попытка произвести анализы была сильно сдвинута во времени ввиду ремонта и наладок аппаратуры в диагностическом отделении больницы им. Семашко. После ремонтных работ ФЭГДС было проведено 28 сентября.

Дальнейшие процедуры сдачи остальных предоперационных анализов были прерваны после обнаружения у меня рентгенологом поликлиники №3 двустороннего воспаления лёгких. Врач пульмонолог выписала рецепты для покупки соответствующих лекарств и уколов, необходимых для лечения. Для информации могу сказать, что покупка лекарств, шприцов и прочей медицинской мелочи обошлась свыше 8 тысяч рублей, что как догадывается читатель, для семьи пенсионеров было достаточно накладно.

После прохождения комплекса лечения воспаления лёгких снова записался на приём к пульмонологу и после осмотра повторно направлен на рентген. Что в первом, так и во втором обследовании рентгенологом был вынужден дожидаться своей очереди в пределах 5-8 часов (примерно столько же времени уходит и на приём к пульмонологу).

Кстати, это косвенно указывает на сильную перегруженность медицинского персонала в поликлинике, врачи приходят раньше времени приёма и работают гораздо дольше времени окончания.

Вновь записавшись к кардиологу поликлиники №3 получил направления на предоперационное обследование (Рис.4).

После проведения ФЭГДС 13 ноября снова записался на приём к кардиологу поликлиники №3, где она, просмотрев заключение № 924 диагностического центра клинической больницы им. Семашко направила меня к гастроэнтерологу поликлиники №3 на 1 декабря 2020 года. Гастроэнтеролог, сделав осмотр, сделала вывод, что «на момент осмотра противопоказаний для оперативного лечения нет.»

2 декабря 2020 года я попал на приём к заведующему отделением кардиографии клинической больницы им. Семашко. Последний, проглядев внимательно мои анализы, сделал вывод, что мне по - новой надо сделать их с пункта 1 по 9(См. рис5), ввиду того, что они устарели по срокам, дополнительно ковид – тест и поскольку в больнице карантин, в своей поликлинике получить справку 057/У…

Рис.5

Поскольку данные анализы быстро получить в моей поликлинике невозможно, то сделать это быстро в частных медицинских учреждениях. Я зашёл в ближайшее учреждение, дабы узнать стоимость. Оказывается вместе с ковид – тестом это обошлось бы мне в 6000 рублей.

Пришлось сделать самое логичное решение, поскольку бесплатное лечение мне на настоящий момент не по карману, то самое простое, попытаться повторить это в следующем году.

Как опытный больной предлагаю несколько замечаний и предложений. Может это выглядит не очень правильно с точки зрения профессионалов от медицины, но при отличной работе врача каждой специальности сами учреждения логистически работают далеко не безупречно.

Для улучшения обслуживания больных особых денежных вливаний частенько и не нужно, достаточно иногда просто кабинет хирурга перевести со второго этажа на первый, чтобы пациент с переломом ноги не прыгал на одной ноге по крутой лестнице, помогая себе костылями.

Для улучшения контроля за операциями типа коронографии и стентирования коронарных сосудов, обеспечить связь отделения кардиохирургии имени Семашко по электронной почте с кардиологами районных поликлиник, тогда кардиологи будут знать дату приёма больного в отделении кардиохирургии и соответственно сроки сдачи анализов больными для подготовки к операции. В свою очередь руководитель отделения кардиологии клинической больницы им. Семашко будет знать общее количество нуждающихся в лечении больных по каждой районной поликлинике. Это сразу уберёт очереди в микроскопической приёмной отделения кардиологии. Никаких расходов и здесь не будет, поскольку адрес электронной почты врачей поликлиник и отделения кардиохирургии имени Семашко легко заблокировать от посторонних периодически сменяемыми паролями.

Евгений Попов