Исторически сложилось так, что из Древней Руси после монгольского завоевания на её обломках стала складываться новая держава - Россия, центр молодой России переместился с Киева на северо-восток - регион вокруг Москвы. Эту молодую Россию, называвшуюся Великим княжеством Московским, было крайне трудно защищать. Там не было ни гор, ни пустынь, и лишь несколько рек. В отличие от Франции, которая имела «исторические границы» т.е. Пиренеи, Альпы и Рейн, новое русское государство почти со всех сторон окружали агрессивные и далеко не дружелюбные соседи, которые практически перекрыли ей выходы для торговли с европейскими государствами. Первым исправить эту историческую несправедливость попытался первый русский царь Иван IV Грозный, но его попытки оказались неудачными. Выхода к незамерзающему Балтийскому морю он так и не добился.
Тем не менее, в период его правления территория России расширилась почти по всей Восточно - Европейской (Русской) равнине [1] до Уральских гор на востоке, Каспийского моря на юге и Ледовитого океана на севере. Таким образом, у России появилась определенная буферная зона и тыл, куда можно отступить в случае вторжения. Никто не стал бы атаковать её со стороны Арктики или прорываться на её территорию через Уральские горы. Эти территории постепенно превращались в то, что сегодня называется коренной Великороссией, и, чтобы вторгнуться в неё с юга или юго-востока татарским ордам, подстрекаемыми Оттоманской Портой, нужно было иметь огромные армии, очень длинные линии снабжения (если можно так называть территории грабежа и отлова русского населения для продажи в рабство) и нужно было прорываться через засечные линии, удачных попыток, кроме сожжения Москвы в 1571 году не было. История последних пяти столетий показала, что только с запада её противники успешно прорывались, иногда вплоть до самой Москвы. Поляки пришли по Русской равнине в 1605 году, шведы в 1707 , затем французы под руководством Наполеона в 1812 , а позднее немцы — дважды, в 1914 и 1941 годах, Поскольку западный рубеж России составляет в длину около 3200 километров, то границу очень сложно защитить из-за очень большей протяженности и с неё отовсюду открывается прямой путь на Москву. С другой стороны, огромные площади территории России служили ей защитой: к тому времени, когда армия противника приближалась к Москве, линии снабжения становились слишком длинными, и противнику было крайне сложно их защищать, поскольку они находились на коренной российской территории и я не знаю ни одного исторического прецедента, когда русские массово доброжелательно встречали неприятеля. Несмотря на то, что Россия, самая большая страна в мире по площади территории, лежащей на границе между полуостровом Европой и Евразийским материком и включает в себя леса, реки, озера, степи и горы, проблемы могут прийти не только с суши, но и с моря. С моря враг легко прошёл в Крым в 1855 году, поскольку Босфор был под контролем её противников. Вот о морских угрозах перекрыть наши коммуникации мы и поговорим.
Несмотря на то, что Пётр I открыл окно на Балтике, а Екатерина II на Чёрном море, Россия вновь оказывалась перед следующей дверью для успешных взаимоотношений и торговли с миром.
История Первой и Второй мировых войн показала, что Россию легко лишить морской торговли – достаточно заблокировать проливы на Балтийском или Чёрном море.
Главные проблемы России - её уязвимость на суше и отсутствие доступа к незамерзающим портам Прибалтики были одной из причин Русской весны 2014 года в Крыму. Если бы полуостров перешёл под контроль её противников, то Россия вновь скатилась бы до роли второстепенной державы на Чёрном море. Ярчайшим примером использования Крыма для получения доходов в украинский бюджет могут быть такие цифры по Керченскому проливу за 2012 год: «Ежегодно через пролив проходит около 9 тысяч судов - общий доход украинцев, складывающийся из платы иностранцев за пользование фарватером и сбора за лоцманское сопровождение (лоцманская проводка обязательна для судов под иностранным флагом, судов в аварийном состоянии, нефтеналивных судов и судов, перевозящих опасные грузы, судов с ядерной энергетической установкой, всех судов в период ледовой кампании), составлял до недавнего времени около 80 миллионов долларов в год». [3]
Вот вам и ответ на визг либерастических СМИ о расходах России за воссоединение Крыма, дополнительно надо приплюсовать плату за стоянку ЧФ в Севастополе в сумме 200 млн. долларов, не считая снижения цен за газ для Незалежной.
Теперь рассмотрим наш Дальний Восток, о котором эти же СМИ неустанно предлагают ради улучшения взаимоотношения с Японией отдать Курилы.
Вновь посмотрим на карты наших окон на море.
Выход в Мировой океан у Магадана зимой только через Курилы.
Порт Магадана зимой не замерзает. Зимой его торговый путь проходит через пролив Фриза между Курильскими островами Уруп и Итуруп.
Курильские острова – это наша калитка в Азиатско-Тихоокеанский регион.
И даже такие крупные порты как Владивосток или Находка имеют свой высокий статус лишь благодаря принадлежности Курильских островов России.
И тому есть две причины:
1. Проливы между Курилами – единственные естественные морские выходы в Тихий океан по российским территориальным водам.
2. Автомобили, уголь, лес, нефть, металл, рыба и многое другое не оказались бы в крупнейших портах с оборотом 1 млн. т в год. Соответственно и обороты приморских портов сильно бы сократились.
Посмотрим на самые крупные морские порты Дальнего Востока с оборотом не менее это максимума:
Большинство территорий Дальнего востока относятся к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям. Зима там длится с ноября (а где-то и с октября) по апрель. Это означает, что и навигация большинства портов происходит с мая по ноябрь. [4]
Ну и как вишенка на торте - морские порты Дальневосточного бассейна пропускают через себя 95% всех грузопотоков Дальнего Востока.
И ещё один совсем м а л е н ь к и й момент, стоит Японии получить хоть самый маленький остров из Курильского архипелага, как там уже на следующий день появится военная база США, поскольку Япония в настоящее время полным суверенитетом на своей территории не обладает, достаточно вспомнить хотя бы Окинаву.
Выводы предлагаю сделать самим и подумать, стоит ли скептически относиться к стремлению императорской России добиваться овладения Константинополем (кстати, Стамбул до 1930 года официально носил это название).
Евгений Попов
Примечания:
[1] - Теллурокра́тия (лат. tellūris, от tellūs «суша, земля, страна» + -греч. κράτος «власть»; «сухопутное могущество») — тип цивилизации или государственного устройства, который чётко связан с освоением материковых пространств…и колонизации обширных сухопутных регионов, последовательным проникновением вглубь материкового пространства. Теллурократические государства имеют определённую территорию и живущее на ней государствообразующее этническое большинство, вокруг которого и происходит дальнейшая экспансия.
[2]- Восточно-Европейская или Русская равнина
одна из крупнейших равнин земного шара, вторая по величине после Амазонской низмен ности, расположенная в восточной части Европы. На севере омывается водами Белого и Баренцева, а на юге Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Равнина ограничена Скандинавскими, Судетскими, Карпатскими, Кавказскими и Крымскими, Уральскими горами. Протяженность с севера на юг около 2750 км, с запада на восток около 1000 км. Площадь составляет 3 млн. км². Средняя высота ок. 170 м, наибольшая на Кольском полуострове в Хибинах до 1191 м, наименьшая на побережье Каспийского моря - 26 м ниже уровня моря. На территории равнины полностью или частично расположены Россия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Польша, Германия, Украина и Молдавия.