Русское Движение

Историческое проклятье теллурократической России

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Исторически сложилось так, что из Древней Руси после монгольского завоевания на её обломках стала складываться новая держава - Россия, центр молодой России переместился с Киева на северо-восток - регион вокруг Москвы. Эту молодую Россию, называвшуюся Великим княжеством Московским, было крайне трудно защищать. Там не было ни гор, ни пустынь, и лишь несколько рек. В отличие от Франции, которая имела «исторические границы» т.е. Пиренеи, Альпы и Рейн, новое русское государство почти со всех сторон окружали агрессивные и далеко не дружелюбные соседи, которые практически перекрыли ей выходы для торговли с европейскими государствами. Первым исправить эту историческую несправедливость попытался первый русский царь Иван IV Грозный, но его попытки оказались неудачными. Выхода к незамерзающему Балтийскому морю он так и не добился.

Тем не менее, в период его правления территория России расширилась почти по всей Восточно - Европейской (Русской) равнине [1] до Уральских гор на востоке, Каспийского моря на юге и Ледовитого океана на севере. Таким образом, у России появилась определенная буферная зона и тыл, куда можно отступить в случае вторжения. Никто не стал бы атаковать её со стороны Арктики или прорываться на её территорию через Уральские горы. Эти территории постепенно превращались в то, что сегодня называется коренной Великороссией, и, чтобы вторгнуться в неё с юга или юго-востока татарским ордам, подстрекаемыми Оттоманской Портой, нужно было иметь огромные армии, очень длинные линии снабжения (если можно так называть территории грабежа и отлова русского населения для продажи в рабство) и нужно было прорываться через засечные линии, удачных попыток, кроме сожжения Москвы в 1571 году не было. История последних пяти столетий показала, что только с запада её противники успешно прорывались, иногда вплоть до самой Москвы. Поляки пришли по Русской равнине в 1605 году, шведы в 1707 , затем французы под руководством Наполеона в 1812 , а позднее немцы — дважды, в 1914 и 1941 годах, Поскольку западный рубеж России составляет в длину около 3200 километров, то границу очень сложно защитить из-за очень большей протяженности и с неё отовсюду открывается прямой путь на Москву. С другой стороны, огромные площади территории России служили ей защитой: к тому времени, когда армия противника приближалась к Москве, линии снабжения становились слишком длинными, и противнику было крайне сложно их защищать, поскольку они находились на коренной российской территории и я не знаю ни одного исторического прецедента, когда русские массово доброжелательно встречали неприятеля. Несмотря на то, что Россия, самая большая страна в мире по площади территории, лежащей на границе между полуостровом Европой и Евразийским материком и включает в себя леса, реки, озера, степи и горы, проблемы могут прийти не только с суши, но и с моря. С моря враг легко прошёл в Крым в 1855 году, поскольку Босфор был под контролем её противников. Вот о морских угрозах перекрыть наши коммуникации мы и поговорим.

Несмотря на то, что Пётр I открыл окно на Балтике, а Екатерина II на Чёрном море, Россия вновь оказывалась перед следующей дверью для успешных взаимоотношений и торговли с миром.

История Первой и Второй мировых войн показала, что Россию легко лишить морской торговли – достаточно заблокировать проливы на Балтийском или Чёрном море.

Главные проблемы России - её уязвимость на суше и отсутствие доступа к незамерзающим портам Прибалтики были одной из причин Русской весны 2014 года в Крыму. Если бы полуостров перешёл под контроль её противников, то Россия вновь скатилась бы до роли второстепенной державы на Чёрном море. Ярчайшим примером использования Крыма для получения доходов в украинский бюджет могут быть такие цифры по Керченскому проливу за 2012 год: «Ежегодно через пролив проходит около 9 тысяч судов - общий доход украинцев, складывающийся из платы иностранцев за пользование фарватером и сбора за лоцманское сопровождение (лоцманская проводка обязательна для судов под иностранным флагом, судов в аварийном состоянии, нефтеналивных судов и судов, перевозящих опасные грузы, судов с ядерной энергетической установкой, всех судов в период ледовой кампании), составлял до недавнего времени около 80 миллионов долларов в год». [3]

Вот вам и ответ на визг либерастических СМИ о расходах России за воссоединение Крыма, дополнительно надо приплюсовать плату за стоянку ЧФ в Севастополе в сумме 200 млн. долларов, не считая снижения цен за газ для Незалежной.

Теперь рассмотрим наш Дальний Восток, о котором эти же СМИ неустанно предлагают ради улучшения взаимоотношения с Японией отдать Курилы.

Вновь посмотрим на карты наших окон на море.

Выход в Мировой океан у Магадана зимой только через Курилы.

Порт Магадана зимой не замерзает. Зимой его торговый путь проходит через пролив Фриза

Порт Магадана зимой не замерзает. Зимой его торговый путь проходит через пролив Фриза между Курильскими островами Уруп и Итуруп.

Курильские острова – это наша калитка в Азиатско-Тихоокеанский регион.

И даже такие крупные порты как Владивосток или Находка имеют свой высокий статус лишь благодаря принадлежности Курильских островов России.

И тому есть две причины:

1. Проливы между Курилами – единственные естественные морские выходы в Тихий океан по российским территориальным водам.

2. Автомобили, уголь, лес, нефть, металл, рыба и многое другое не оказались бы в крупнейших портах с оборотом 1 млн. т в год. Соответственно и обороты приморских портов сильно бы сократились.

Посмотрим на самые крупные морские порты Дальнего Востока с оборотом не менее это максимума:

Завладеть морским путем для мировой торговли - еще одна причина почему Япония претендует на Курилы

Большинство территорий Дальнего востока относятся к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям. Зима там длится с ноября (а где-то и с октября) по апрель. Это означает, что и навигация большинства портов происходит с мая по ноябрь. [4]

Ну и как вишенка на торте - морские порты Дальневосточного бассейна пропускают через себя 95% всех грузопотоков Дальнего Востока.

И ещё один совсем м а л е н ь к и й момент, стоит Японии получить хоть самый маленький остров из Курильского архипелага, как там уже на следующий день появится военная база США, поскольку Япония в настоящее время полным суверенитетом на своей территории не обладает, достаточно вспомнить хотя бы Окинаву.

Выводы предлагаю сделать самим и подумать, стоит ли скептически относиться к стремлению императорской России добиваться овладения Константинополем (кстати, Стамбул до 1930 года официально носил это название).

Евгений Попов

Примечания:

[1] - Теллурокра́тия (лат. tellūris, от tellūs «суша, земля, страна» + -греч. κράτος «власть»; «сухопутное могущество») — тип цивилизации или государственного устройства, который чётко связан с освоением материковых пространств…и колонизации обширных сухопутных регионов, последовательным проникновением вглубь материкового пространства. Теллурократические государства имеют определённую территорию и живущее на ней государствообразующее этническое большинство, вокруг которого и происходит дальнейшая экспансия.

[2]- Восточно-Европейская или Русская равнина

одна из крупнейших равнин земного шара, вторая по величине после Амазонской низмен ности, расположенная в восточной части Европы. На севере омывается водами Белого и Баренцева, а на юге Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Равнина ограничена Скандинавскими, Судетскими, Карпатскими, Кавказскими и Крымскими, Уральскими горами. Протяженность с севера на юг около 2750 км, с запада на восток около 1000 км. Площадь составляет 3 млн. км². Средняя высота ок. 170 м, наибольшая на Кольском полуострове в Хибинах до 1191 м, наименьшая на побережье Каспийского моря - 26 м ниже уровня моря. На территории равнины полностью или частично расположены Россия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Польша, Германия, Украина и Молдавия.

[3] - https://lenta.ru/articles/2012/07/12/strait/

[4] - https://zen.yandex.ru/media/id/5de662442fda8600b1edfbe3/zavladet-morskim-putem-dlia-mirovoi-torgovli-esce-odna-prichina-pochemu-iaponiia-pretenduet-na-kurily-5fc61544a093e94902650e60?&utm_campaign=dbr