Русское Движение

Российская империя это прошлое или будущее…

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
Андрей Ильницкий, заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия», советник министра обороны Сергея Шойгу, действительный государственный советник 3-го класса опубликовал в "Парламентской газете"статью «Время Больших Решений». [1]

Чтобыне повторять статью пункт за пунктом скажу вкратце, что, по его мнению, «существующий миропорядок…радикально меняется, угрожая погрузить в хаос весь так называемый «цивилизованный мир». Страны, которые смогут выстоять в этот период… создадут новые правила и новый миропорядок. Проигравшие отстанут навсегда, а некоторые останутся лишь в истории, как это произошло с великими империями античности или некоторыми европейскими государствами в ХХ веке».

Россия успешно выйдет из кризиса и даже станет лидером XXI века, при условии, что будет совершен переход к самодержавию, усилен госконтроль над всеми сферами и возвращены элементы плановой экономики.

Идеология Большого Проекта, по мнению Ильницкого, должна включать:

- переход на мобилизационную экономику и частичное закрытие от распадающегося глобального мира,

- решающее значение лидерской, организующей роли государства,

- государство берет под свой контроль экономическое, информационное, и географическое пространство страны.

- необходим «единый хозяйственный план страны», который будет«ключевым организующим элементом возрождения и пересоздания отечественной экономики», который должен формироваться на основе «синтеза лучших сторон государственного планирования и рыночной самоорганизации».

Всё это невозможно, если не провести национализацию элит по принципу «Те, «кто не с нами», должны осознать, что они рискуют лишиться всего», - пишет он.

Центром мобилизации, возрождения экономики, включая принципы контроля и планирования по мнению автора должны стать армия и ВПК, и они же будут основным «источником идеологии служения Отечеству, центром формирования национально ориентированных управленцев» для всех сфер, включая образование, медицину и науку. Он особо подчёркивает, что Запад развязал против России «ментальную войну», цель которой подменить национальные ценности россиян - лишение суверенного будущего, подчинение их законов законами коллективного Запада.

А. Ильницкий пишет, что речь идет не о возрождении аналога бывшей Российской империи, а о модели предлагаемой им России будущего — «… народная империя, основанная на принципе «самодержавия» — не в смысле восстановления монархии, а в смысле истинного народовластия, где мы — россияне — во главе с сильным государственным лидером (государем) сами себя держим через сильное местное самоуправление, каким, к примеру, было земство в конце XIX века».

Тема усиления центра государственности России обсуждается довольно давно и вызывает активное противодействие либераствующих дерьмократов, но патриоты -государственники дают им отпор.

Недавно в интервью с редактором National Interest Дж. Хейлбрунном (Jacob Heilbrunn) ведущий российского ток-шоу Владимир Соловьев подтвердил свое мнение, что «восстановление Российской империи в ее прежних или близких к прежним границах — лишь вопрос времени. И независимо от того, кто будет главой государства».

Хейлбрунн уточнил, означает ли это «полноценное восстановление Российской империи при Владимире Путине?».

Соловьев ответил: «Не уверен, что это как-то связано только с именем Владимира Путина. Все гораздо сложнее. Если вы посмотрите на историю нашей страны, вы увидите, что Россия — это очень уникальный тип империи. Дышащая империя. Мы как бы вдыхаем и выдыхаем, то становимся больше, то меньше. Скажем, в 1917 году мы почти перестали существовать, когда от нас осталась совсем малая частью того, что раньше было Российской империей. И в наших школах на картах она занимала маленькую область, которая была отмечена красным цветом. И это называли русским деревом в окружении вражеского леса. А потом эта территория выросла в могучую, могучую империю под руководством советского лидера Иосифа Сталина. Это скорее о русском языке, русской культуре, русском образе жизни, русском чувстве справедливости. Рано или поздно мы возвращаем то, что считаем своим. Не обязательно силой, но главным образом идеей единства, которая существует в русской культуре и в очень своеобразном русском подсознании».[2]

Дмитрий Песков, не рупор Кремля, а его однофамилец, специальный представитель Президента по вопросам цифрового и технологического развития высказался о будущем нашего государства:

«Мы не видим, мы собираем эти самые кусочки в такой пазл, в мозаику, чтобы получить это самое позитивное будущее. Оно не придет точно легко, но мы знаем, на что нужно ставить, во что нужно инвестировать, вкладывать средства государства, средства бизнеса. И время родителей, что очень важно, для того чтобы это будущее все-таки случилось и к 35-му году наша страна скорее напоминала, я бы так сказал, с точки зрения исторических аналогий скорее Россию конца XIX века».

После того как был возвращен Крым, Россия остановилась, не пойдя дальше. Хотя на тот момент многие ожидали, что будет присоединена вся бывшая Новороссия. Почему не пошли на присоединение? Ответ лежит на поверхности, весьма значительная часть населения восточной Украины не хотела в состав России. Многие там жили и живут по знаменитой украинской пословице «Моя хата с краю» и ориентированы на Европу.Россию многие украинцы хотят иметь только как донора экономики Незалежной, причём даже более или менее настроенные пророссийски не скрывают этого, один Медведчук со своими высказываниями чего стоит.

На фоне этого о бывших республиках крайне жёстко высказался Президент Путин: «Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза — ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа»,

Вот и получается, что восстановление Российской Империи единственно возможный путь для России, если мы хотим успешно отстаивать свои интересы в мире. Наводить порядок у себя и со временем возвращать утраченные исконные земли.

Вновь вернусь к статье А. Ильницкого: «Генерал-фельдмаршал русской армии Христофор Миних, немец по происхождению, писал в далёком 1765 году: «Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно вообще управляется…»

А современный европейский политик португалец Мануэл Баррозу, размышлявший об этом же, сказал как-то: «Россия — цивилизация, притворяющаяся страной». И это так! Россия — сложившая исторически и культурно — суверенная цивилизация».

На этом я хотел бы остановиться, но не могу, поскольку в мире существует достаточно много монархических государств, то и Великобритания, и скандинавские страны, династия Ким в социалистической КНДР, об арабских и мусульманских монархиях промолчим.

Государство может формально считаться республикой, но быть жёсткой и жестокой монархией, впервые это сумел сделать Октавиан Август в античном Риме.

«В конце 28 г. до н.э. Октавиан объявил, что он тяжело заболел, а после «выздоровления» Август собрал в январские иды (13 января 27 г. до н.э.) заседание сената. На нем он сообщил о полном окончании гражданских войн и установлении мира на всем пространстве римских владений и, ссылаясь на расстроенное здоровье, просил сенат освободить его от обязанностей правителя. В ответ на просьбы сенаторов «не оставлять Республику», Октавиан заявил о своем непреклонном желании удалиться от государственных дел. Тогда сенат «приказал» Октавиану остаться во главе управления Римской республики, что тот и «был вынужден» сделать. Так, с 13 января 27 г. до н.э. до момента смерти (август 14 г.н.э.) Гай Цезарь Октавиан возглавлял Римскую державу согласно «постановлению» сената.

Система государственного управления, установленная Октавианом и закрепленная при его преемниках, получила впоследствии название Принципат. Она просуществовала до конца II в. н. э. На словах Октавиан утверждал, что он восстановил Республику. И, действительно, по-прежнему центральным органом в Риме считался сенат. Созывались трибутные комиции, на которых выбирались римские магистраты. Провинциями продолжали управлять римские наместники. Но, все эти нити государственного управления на деле полностью контролировались Октавианом, получившим почетное наименование Августа, ранее употреблявшееся лишь в качестве обращения к божествам.

Сенат объявил Октавиана - Августа своим принцепсом. Он был поставлен первым в списке сенаторов и первым высказывал свое мнение при обсуждении в сенате каких-либо вопросов и тем определял мнение большинства сенаторов. Многократно Август выставлял свою кандидатуру на занятие различных магистратур. Трижды он исполнял обязанности цензора и пересматривал списки сенаторов. Обладая правами народного трибуна, Август мог наложить вето на решение любого из магистратов, сената и даже комиции. Позднее Август получил звание великого понтифика - то есть верховного жреца города Рима. Август же был объявлен пожизненным проконсулом, а, следовательно, командующим всеми римскими вооруженными силами.

Август помнил судьбу Цезаря и всячески маскировал свое положение в государстве.
Он стремился не выделяться из среды других знатных римлян. Появлялся на улицах и в публичных собраниях в простом домотканном платье, избегая каких-либо знаков отличия. Редко и неохотно выступал с речами, предпочитая поручать подобные выступления своим ближайшим друзьям. В своем политическом завещании Август писал, что он имел не больше власти, чем другие магистраты, но что он превосходил их своим «авторитетом».

В Италии были расквартированы особые «преторианские» когорты. В эпоху Республики в каждой римской армии была когорта, охранявшая военачальника и его ставку - когорта претория. Август для личной охраны и поддержания своего господства в Италии создал девять когорт преторианцев по тысяче человек каждая (300 всадников и 700 пехотинцев). Три из преторианских когорт были поставлены в самом городе Риме, а остальные шесть - в городах Северной Италии. Воины-преторианцы рекрутировались только из уроженцев Италии; они получали втрое большее жалование, чем легионеры. Срок службы их был определен в 16 лет. Во главе преторианского корпуса, являвшегося императорской гвардией, стояли два префекта претория, впоследствии превратившиеся в ближайших доверенных лиц императоров».[3]

Как видите, ничто не ново под Луной, и в отличие от эфемерных демократических Афин и прочих политий древней Греции Римская империя просуществовала полтысячелетия, погибнув от насилия соседних варваров в 476 году, а Восточно – Римская прожила после гибели западной предшественницы ещё тысячелетие.

Евгений Попов

[1] - https://www.pnp.ru/politics/vremya-bolshikh-resheniy.html

[2] - https://inosmi.ru/politic/20211007/250650804.html

[3] - Бокщанин А., Кузищин В. «История Древнего Рима», ч.II.