Русское Движение

История одной фотографии

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИВ июне 1941 года в Москву приехала фотокорреспондент американского журнала «Life» (Жизнь) - Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White). Её пребывание совпало с нарушением Германией пакта о ненападении. Она была единственным иностранным фотографом, который присутствовал в Москве во время начала Великой Отечественной войны.

Маргарет Бурк не первый раз приезжала в СССР.

В 30-е годы Маргарет уже посещала СССР, страну, переживающую бурную индустриализацию, и ей доверили вести съемку на строящихся советских заводах. Причём она стала первым западным фотографом, получившим официальное разрешение на работу в стране Советов. Далее следует приглашение в журнал LIFE (1936) в качествефотожурналиста.

Но теперь, с приходом войны на советскую землю, режим съемок в Москве сильно ужесточился и за несанкционированную съемку, как и за несданный фотоаппарат, полагался трибунал.

Но, Маргарет получила разрешение на съемку. Ей фактически был выдан карт-бланш на съемки воюющего Советского Союза, для авторитетного американского журнала.

Маргарет Бурк-Уайт провела в Москве два месяца. За это время ею были сделаны поистине уникальные кадры.

А вечером 31 июля 1941 года наступил ее звездный час, как фотографа. Впервые в советской истории иностранный корреспондент буржуазной страны был не просто допущен в рабочий кабинет самого загадочного для Запада вождя, но и снял его в это тревожное время, в непарадной обстановке, сумев почувствовать и разглядеть в нём то, что Сталин позволял видеть далеко не всем.

К середине июля 1941 г. обстановка на фронте для Советской Армии продолжала оставаться неблагоприятной. Боевые действия проходили в 120 км от Ленинграда, в районе Смоленска и на подступах к Киеву. Враг создал непосредственную угрозу захвата этих крупных административных центров. Советские войска несли серьезные потери, нуждались в реорганизации и пополнении людьми и вооружением. Между тем, становилось очевидным, что промышленность, из-за начавшегося перебазирования многих предприятий из угрожаемых районов, на восток страны, не сможет в ближайшее время удовлетворить растущие потребности Вооруженных Сил…

Англичане и американцы в течение первых месяцев войны внимательно наблюдали за ситуацией на советско-германском фронте, не торопясь оказывать реальную помощь Советскому Союзу. Надо учитывать, что в этих государствах были влиятельные силы, которые считали, что надо дать Германии и СССР как следует увязнуть в войне, подождать, пока они максимально взаимно ослабят друг друга, чтобы потом диктовать этим простофилям свои условия.

В июне 1941 года, в первые дни Великой Отечественной войны, Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов провел три беседы с послом Великобритании в СССР Криппсом. В результате проделанной ими работы 12 июля состоялось подписание «Соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии». Но до реальной помощи Советскому Союзу со стороны Англии было еще очень далеко, так как военные специалисты в Лондоне считали, что СССР не сможет долго противостоять Вермахту, отводя пять - шесть недель для полного разгрома РККА.

Аналогичные оценки делались и в США, с той разницей, что американские военные эксперты называли еще меньшие сроки русского сопротивления агрессии. Президент Франклин Делано Рузвельт недоверчиво отнесся к этим оценкам. Он стремился получить информацию из первых рук, для чего и направил в Советский Союз миссию во главе со своим представителем и личным другом Гарри Гопкинсом.

28 июля 1941 года, во второй половине дня, Гопкинс прибыл в Москву, а уже вечером был принят Сталиным.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

В беседе с Верховным Главнокомандующим представитель Рузвельта сообщил, что президент США считает что«нет ничего важнее победы над Гитлером и гитлеризмом»и США готовы оказать СССР всю возможную помощь в кратчайшие сроки.

В ходе беседы были определены приоритеты этой помощи, в частности, по поставкам зенитных орудий, крупнокалиберных пулеметов и винтовок. Намечены были и перспективные поставки с учетом ведения длительной войны (в частности, по высокооктановому бензину и алюминию для строительства самолетов). Кроме того, обсуждался вопрос о поставках самих самолетов, прежде всего бомбардировщиков.

Сталин заверил Гопкинса, чтоСоветский Союз выстоит; и в то же время он приветствовал бы объявление Соединенными Штатами войны Германии и открытие второго фронта.

Гопкинс, ознакомившись с положением на месте, дал в высшей степени позитивный отчет о своих переговорах с советским лидером, и со всей решительностью высказал убеждение, что Гитлер не пройдет. Президент Рузвельт получил уверенность в главном -Советский Союз готов сражаться с Германией до победы.

Доклад Гарри Гопкинса президенту и правительству США сыграл положительную роль в формировании последовательного антигитлеровского курса администрации Франклина Рузвельта и организации ею регулярных поставок в СССР военной помощи.

Миссия Гопкинса благоприятным образом повлияла на трехстороннее антифашистское сотрудничество. 2 августа 1941 г. между СССР и США состоялся обмен нотами; американская сторона заявила о решении американского правительства оказать все возможное экономическое содействие СССР.

И в августе того же года в журнале «Life» была напечатана серия фотографий Маргарет Бурк о жизни воюющей страны Советов. Глазами Маргарет американцы увидели таких же людей, как и они, занятых повседневным, тяжелым трудом на фронтах и в тылу. Они увидели лидера этой страны, одетого в простой солдатский френч, в усталых глазах которого читались мудрость и спокойная уверенность в правоте своего дела.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Этот человек родившейся в семье сапожника, волей судьбы и Революции вознесшийся на самую высокую ступеньку государственной иерархии, стал руководителем первого в мире государства рабочих и крестьян.

В его облике не было ничего демонического, и Америка поверила ему и поверила в то, что именно он и возглавляемое им государство, способны остановить фашистскую чуму, расползшуюся по Европе и угрожающую американскому континенту.

Он был прост как, правда, но обладал неукротимой волей к победе.

И подтверждением этому явился эпизод, случившийся во время первого визита в СССР министра иностранных дел Англии Энтони Идена в декабре 1941 года, когда вопрос о существовании Советской страны стоял наиболее остро.

Во время приема у Сталина министр высказал предположение, что борьба с немцами на советско-германском фронте будет трудной и длительной.

- Ведь сейчас, - добавил он, - Гитлер все еще стоит под Москвой и до Берлина далеко...

- Ничего, - спокойно возразил Сталин, - русские уже бывали два раза в Берлине, будут и в третий раз.

И дальнейшие события подтвердили правоту Иосифа Виссарионовича Сталина.

Первые поражения начального этапа войска не сломили победоносного духа Красной Армии и Советского народа. Эти неудачи, не шли ни в какое сравнение с павшими Польшей, Францией и другими государствами Европы за считанные недели.

Советскому Союзу пришлось долгое время сражаться в одиночку не только против фашистской Германии, но и против её одиннадцати сателлитов. Сражаться против их военно-экономического потенциала.

Но страна, возглавляемая Иосифом Сталиным – выстояла!

В ходе войны политика Англии и США демонстрировала готовность сражаться с фашизмом до последнего Советского солдата.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Ведь только 6 июня 1944 года, за одиннадцать месяцев до Победы Англия и США открыли второй фронт. Гитлер рассчитывал на межнациональную и религиозную рознь народов Советского Союза. На Советский Союз был монолитен, и все народы страны мужественно защищали своё социалистическое отечество.

Советское государство высоко оценило личный вклад Сталина в Победу. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён двумя орденами «Победа» и Орденом Суворова первой степени.

27 июня 1945 года Сталину было присвоено высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза.

А Маргарет Бурк-Уайт продолжала свою профессиональную деятельность. И если в 1941 году она была единственным западным фотографом на территории СССР, то в 1943 году, Маргарет становится первой женщиной - военным корреспондентом, прикомандированным к ВВС США. Корабль, на котором она следовала в северную Африку, подвергся торпедной атаке, но Маргарет осталась в живых и, прибыв на континент, приняла участие в боевом вылете американских бомбардировщиков. Позже она документировала итальянскую кампанию и освобождение заключённых Бухенвальда. После войны, были репортажи из южной Африки, Индии, Кореи, Японии.

Как и многие фотографы (и не только такие знаменитые) Маргарет Бурк-Уайт готова была пойти на все, ради удачного снимка. Однажды в Индии она только что попрощалась с Махатмой Ганди и собиралась покидать страну, когда ей сообщили, что он убит. Она тут же вернулась к его дому, где собрались его родные и близкие, которые знали об ее хороших отношениях с Ганди. Её приглашают «разделить скорбь», поставив лишь одно условие — не фотографировать. Но это оказалось выше ее — Бурк-Уайт проносит с собой камеру и делает снимок со вспышкой, после чего её просто-напросто вышвыривают вон. Ничуть не смутившись, она ещё пыталась вернуться.


В другой раз, во времена корейской войны, она присутствовала на казни северокорейского пленного. Сам момент экзекуции она не зафиксировала, но после казни подняла отрубленную голову, и, держа ее в одной руке, а фотоаппарат в другой сделала снимок - рука, держащая отрубленную голову на фоне улыбающегося палача с топором.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Но, может быть, самое главным в этом снимке было другое - Маргарет Бурк-Уайт была послана в Корею фотографировать зверства коммунистов-северян. Она же осмелилась показать совсем не то, что от нее ожидали. И, может быть, дело здесь не в «бездушности» фоторепортера, а в его (точнее сказать в ее) мужестве и профессионализме?

В 1953-м у Бурк-Уайт обнаружили первые симптомы болезни Паркинсона. Борьба с болезнью вынудила Маргарет временно отложить карьеру. В 1959-м и 1961-м Бурк-Уайт перенесла несколько операций – улучшивших её моторику, однако повлиявших на речь. К сожалению, в целом на течение болезни это не повлияло – в 1971-м Маргарет скончалась.

21 декабря Иосифу Виссарионовичу Сталину исполняется 133 года года.

История – суровый учитель. И только неблагодарные потомки могут оплевывать своё прошлое. А Сталин, как и другие Личности – Владимир Великий и Иван Грозный, Пётр Первый и Владимир Ленин – они уже часть нашей истории.

И когда в угоду тем, кто, развалив Советский Союз и захватив власть в наших странах, пытается всеми силами откреститься от прошлого, исказить, извратить и очернить всё, что было сделано и с величайшими жертвами построено, когда советская история вычеркивается из учебников, переписывается и замалчивается, мы, вслед за Сталиным, говорим – «Победа будет за нами!»

Владимир Зуев,Краматорск, 18.12.2012