Русское Движение

Число невыездных должников достигло 700 тыс. человек

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

С февраля 2015 года рубль укрепился примерно на четверть к основным иностранным валютам, и стоимость зарубежных путешествий пропорционально снизилась. Но на майские праздники за рубеж не смогут поехать свыше 700 тыс. россиян, в отношении них Федеральной службой судебных приставов (ФССП) возбуждены исполнительные производства по непогашенным долгам свыше 10 тыс. рублей.

Такие последние данные о списке невыездных россиян «Известиям» предоставили в ФССП. По экспертным оценкам, в зоне риска находятся еще 4,8 млн россиян: приставы еще не успели возбудить против них исполнительные дела. ФССП планирует сократить временные потери ответственных должников, которых остановили на границе, до одних суток — сейчас исключение из списка невыездных занимает около 10 дней.

По данным ФССП, по состоянию на конец I квартала (31 марта) ограничение в праве на выезд за пределы РФ действовало в отношении 695 тыс. должников (плюс 52% к показателю годом ранее), в том числе 186 тыс. должников — по алиментным обязательствам (+58%). Эти показатели не уменьшаются: например, в 2008 году россиян, которые были вынуждены отказаться от поездок за рубеж из-за долгов, было 20 тыс. человек, в 2012 году — 400 тыс. За долги запрещают выезжать за границу с 2005 года, по закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ, за неисполнение признанных судом обязательств на сумму свыше 10 тыс. рублей по банковским кредитам, квартплате, налогам, штрафам, алиментам.

— В результате ограничения выезда за рубеж только в I квартале 2015 года было взыскано более 4,4 млрд рублей долга, — говорят в пресс-службе ФССП. — В I квартале 2014 года было взыскано 1,9 млрд рублей долга. В 2014 году приставами вынесено более 1 млн постановлений о взыскании на сумму более 844 млрд рублей, в том числе 404 тыс. — в отношении должников по алиментным обязательствам на сумму более 73 млрд. В результате ограничения выезда взыскано более 12 млрд рублей, включая 2,6 млрд задолженности по алиментным платежам. Таким образом, временное ограничение в праве на выезд за пределы РФ — один из наиболее действенных способов мотивации должников к исполнению своих обязательств.

Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода, затем может многократно обновляться до погашения долга. По закону должника предупреждают о долгах: по адресу регистрации отправляют почтой письменные уведомления обо всех судебных исках и возбуждении исполнительного производства, а если речь идет о взыскании крупных сумм, то к должнику приставы приходят лично. Эксперты советуют до отъезда проверять на сайте ФССП, не занесены ли вы и ваши спутники в невыездной список из-за долгов. Тем не менее есть случаи, когда о запрете на выезд становится известно лишь на пограничном контроле или непосредственно накануне отъезда. После того как россиянина остановили на границе, ему не позволят оперативно оплатить долги через интернет-банк или терминал, должнику грозят убытки — его остановят на границе и запретят выезд.

Как указывают в ФССП, процедура снятия ограничения выезда за границу сейчас занимает 10 дней — то есть оплатить долг по исполнительному листу лучше за две недели до вылета. После зачисления денег на счет пристав выносит постановление о снятии ограничения на выезд, далее оно направляется в погранслужбу; для ускорения процесса квитанцию об оплате обязательно надо принести приставу лично. В исключительных случаях (похороны, сопровождение тела умершего или тяжелобольного человека на срочное лечение за рубеж) при наличии всех подтверждающих необходимость поездки документов срок снятия запрета на выезд удается сократить до 1–3 дней. Для этого пристав должен лично доставить постановление об отмене ограничения в погранслужбу, где удаляют из базы данных информацию о конкретном должнике.

— В настоящее время ФССП России проводится работа по сокращению указанного срока [с 10 дней] до одних суток, — добавили в пресс-службе ФССП, воздержавшись от обсуждения дальнейших деталей.

В компании «Секвойя кредит консолидейшн» отмечают, что около 69% невыездных граждан — это банковские заемщики, 20% — неплательщики алиментов, 6% — россияне с неоплаченными штрафами (ГИБДД, ФНС), 4% — граждане, имеющие долги ЖКХ, единицы — должники микрофинансовых организаций (МФО). В «Секвойе» указывают, что МФО редко судятся с должниками, поскольку затраты на судопроизводство для них являются обременительными, а риски невозвратов они изначально закладывают в высокие ставки по займам (доходят до 914,8% годовых — это максимально допустимое значение ставок МФО, установленное ЦБ).

— Что касается разбивки по банковским долгам, то на долю неплатежей по кредитам наличными приходится 25%, кредитным картам 15%, по автокредитам — 30%, PoS-кредитам — 10%, ипотеке — 20%, — отмечает президент «Секвойи» Елена Докучаева. — Обращение в суд для кредитора является последней мерой воздействия на должника и применяется она в том случае, если остальные методы взыскания оказались неэффективными. Сейчас в России около 6 млн должников. Из них у 80% долг превышает установленные законом 10 тыс. рублей, то есть в зоне риска находится около 4,8 млн человек, или около 4% россиян. За полтора года данный показатель почти удвоился. Сейчас на одного заемщика в среднем приходится 2–3 кредита, которые требуют ежемесячного обслуживания, а в случае наступления у клиента финансовых проблем он выходит на просрочку и в скором времени не в состоянии обслуживать все свои кредиты.

Докучаева отмечает, что первое нарушение графика платежей по кредиту дает банку основание обратиться в суд.

— Конечно, в большинстве случаев банки или представители кредитора (коллекторские агентства) пытаются найти компромисс с заемщиком, договориться о реструктуризации либо рассрочке погашения, — говорит Докучаева. — Решение, как правило, удается найти для тех сознательных и ответственных заемщиков, чья просрочка связана с временными трудностями. В свою очередь, по отношению к недобросовестным заемщикам наложение запрета на выезд за пределы России является весьма действенным способом: около 10% неплательщиков после ограничения на выезд возвращают долги.

Если в невыездной базе гражданин оказался по ошибке или приставы своевременно не сняли запрет на выезд, то вернуть потраченные на организацию поездки средства можно через суд. Практика взыскания таких убытков (расходы на билеты, гостиницы плюс моральный ущерб) за счет казны уже есть. На текущий момент было около 50 случаев, когда действия приставов по ограничению выезда физлиц были признаны незаконными.

Инициатива о возможности погашения долга на границе понравилась всем опрошенным экспертам, хотя ФССП не указывала, что разрешит гасить долг прямо в аэропортах. Президент коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Матвей Левант говорит, что для сокращения срока снятия ограничения на выезд ФССП должна с согласия Минфина и Минэкономразвития, а также, возможно, ЦБ провести соответствующий тендер на разработку и внедрение программного обеспечения, позволяющего в считаные минуты, а не часы, погашать задолженности, а также контролировать процесс погашения таких задолженностей сотрудниками ФССП. Левант отметил, что, помимо выезда за рубеж, целесообразно ограничивать выезд в Крым и Сочи: в эпоху санкций и импортозамещения отдых на данных курортах является по сути импортозамещением туристических услуг.

Антон Граборов, директор по обслуживанию клиентов банка «БКС Премьер», говорит, что должники всё равно находят лазейки для обхода ограничения на выезд. По словам эксперта, должники доезжают до Белоруссии (где на границе не проверяют долги), а затем оттуда — на отдых. Однако, по словам эксперта, эта лазейка уже стала широко распространенной.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что в ближайшие годы число злостных неплательщиков будет возрастать: сокращение реальных доходов населения из-за роста инфляции и рост безработицы, а также повышение закредитованности населения ведут к росту плохих долгов. Аналитик указывает, что годовой темп роста просроченной задолженности по кредитам в рублях на 1 апреля составил 53,9% (их объем приближается к 1 трлн рублей).

Источник: izvestia.ru