В холле гостей встречает охрана, но документы не проверяют. Сегодня день открытых дверей - в вуз пускают всех. В аудиториях – уже полный аншлаг. Большинство гостей интересуется такими направлениями как информационные технологии, экономика и морское дело. Есть желающие получить гуманитарное образование. Но таких, по оценкам руководства вуза, гораздо меньше.
ИВАН РЫЖЕНКОВ: «Я учусь в Севастопольском строительном колледже и собираюсь поступать в Севастопольский госуниверситет. Интересует меня направление, связанное с финансами».
АНТОН ГАЙДАШ: «Планирую пойти либо в экономическую, либо в строительную отрасль. Сюда приехал посмотреть, что здесь предлагают. Экономическое направление хотел посмотреть, что оно из себя представляет».
ДАРЬЯ ЛАМАШ: «Я приняла решение. У меня было много возможностей, но я приняла решении поступать в Сев ГУ. На перевод и переводоведение. Я занимаюсь этим очень много лет».
СТЕПАН ЛЕКСИН: «Какую специализацию? -Судомеханик. Хочу ходить в море. Это престижная профессия и тут квалифицированные преподаватели. Хочу получить хорошее образование и поэтому выбрал этот вуз».
В этом году университет примет на бюджет 1700 студентов. Это больше, чем в прошлом году в разы, но ожидаемо. Основной севастопольский вуз теперь стал больше в несколько раз. Еще в октябре прошлого года по распоряжению премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева он объединил семь самостоятельных учреждений. Сейчас в составе университета шесть институтов – политехнический, информационных технологий, кораблестроения, финансов, гуманитарно-педагогический, институт ядерной энергии и промышленности и Морской колледж.
ВАДИМ КРАМАРЬ, проректор по учебной работе Севастопольского государственного университета: «В этом году – это первый прием в Севастопольский государственный университет. Раньше прием был в отдельные университеты».
Есть в университете совершенно новые направления в образовании. Впервые в этом году будет открыт набор на специализацию технолог пищевой промышленности. Это направление новое не только для Севастополя, но и для всего Крыма.
НИКОЛАЙ ПОКИНТЕЛИЦА, заведующий кафедрой «Пищевые технологии и оборудование» Севастопольского государственного университета: «Подготовка бакалавров и магистров по направлению технология продукции и организация общественного питания ведется на базе Севастопольского государственного университета, который является единственным базовым учебным заведением позволяющим готовить специалистов по данному направлению в Крыму».
В руководстве университета говорят о больших перспективах вуза. Учебное заведение планируют сделать одним из самых крупных в стране.
ВАДИМ КРАМАРЬ, проректор по учебной работе Севастопольского государственного университета: «Мы сами для себя поставили задачу создать университет будущего. Мы будем обучать тому, что будет востребовано через 5-7 лет. Будут привлекаться специалисты со всей России. Мы заключаем договоры с ведущими университетами.
Знакомить с основными направлениями работы вуза и деталями вступительной компании продолжат вплоть до её начала. Следующий день открытых дверей в Севастопольском государственном университете пройдет 17-го мая.