Русское Движение

Минтруд ужесточает борьбу с «серыми» и «черными» зарплатами

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

За предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников бизнесу грозят новые штрафы. Их размер составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, — но не более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей. Это следует из законопроекта, подготовленного Министерством труда и социальной защиты (текст документа есть у «Известий»). Сейчас такие же штрафы предусмотрены за срыв сроков сдачи отчетов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) по страховым взносам.

Цель Минтруда — усиление борьбы с неофициальными зарплатами, следует из пояснительной записки к законопроекту (при «серых» официальная зарплата занижена, при «черных» сотрудник вообще не оформляется). Поправки планируется внести в 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». По оценкам ПФР, 20 млн россиян (15% населения страны) вообще могут остаться без пенсии — за них работодатели не платят взносы. ПФР и ФСС контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников в размере 30% от размера оплаты труда. Эти 30% идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% идут собственно в ПФР), на медобслуживание (5,1% идут в Фонд обязательного медицинского страхования, эти платежи администрирует ПФР) и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве (2,9% в ФСС).

По действующей ст. 46 «Закона о страховых взносах...» работодатель может быть оштрафован на 5% от объема страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца (но не более 30% от суммы взносов за отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей) за срыв сроков сдачи отчетов в ПФР и ФСС. Компании должны направлять в ПФР расчеты начисленных и уплаченных страховых взносов за работников до 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным кварталом. Расчеты в ФСС компании должны предоставлять до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным кварталом. Иначе говоря, бизнес должен сдавать отчетность в ПФР: до 15 мая за I квартал, до 15 августа — за II квартал и так далее, в ФСС — на месяц оперативнее. Штраф за срыв сроков взимают, даже если компании не сдали «нулевые» расчеты по взносам. Также предусмотрен 200-рублевый штраф для тех компаний, которые не подают отчетность в ПФР и ФСС в электронной форме (электронную отчетность должны сдавать все фирмы, у которых среднесписочная численность персонала за предшествующий год превысила 25 человек).

Кроме того, статья 47 предписывает штрафовать за невнесение или внесение неполной суммы взносов путем занижения базы, прочих неверных расчетов и других нарушений — в размере 20% от не внесенной суммы. Если ревизоры докажут умысел, то штраф составит 40% от невнесенной суммы. Но этих мер недостаточно, решили в правительстве.

Новая санкция от Минтруда дополняет статью 46 новым штрафом за предоставление «неполных и (или) недостоверных сведений ... в орган контроля за уплатой страховых взносов»; он будет исчисляться так же, как и существующий за просрочку отчетов.

— Внимание контрольных органов в ходе проверок привлекают: ошибки в расчетах организаций-работодателей по страховым взносам сотрудников, противоречия между сведениями в документации, несоответствие данных, имеющихся у компании, и ПФР с ФСС, — поясняет источник, близкий к Минтруду.

По действующему закону компания, к которой у ПФР или ФСС возникли претензии, должна устранить нарушения и объясниться с ревизорами в пятидневный срок. Согласно новым поправкам Минтруда, работодателей будут штрафовать за недостоверную отчетность сразу по истечении этого пятидневного дедлайна. Кроме того, бизнес будут штрафовать на 1 тыс. рублей при несоблюдении установленной формы отчетности при подаче документов в ПФР, то есть за технические ошибки. Минтруд в законопроекте считает нужным сохранить действующие штрафы для бизнеса.

Если законопроект Минтруда будет принят, бизнес могут ожидать многомиллиардные штрафы, особенно учитывая другую недавнюю инициативу министерства — внеплановые проверки бизнеса на предмет уплаты страховых взносов (izvestia.ru/news/582326).

— В 2014 году отчетность с нарушениями сроков представил 1% плательщиков страховых взносов, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ПФР. — Общая сумма выставленных штрафов за нарушение сроков представления отчетности составила 2,4 млрд рублей, сумма пеней за несвоевременную уплату страховых взносов составила 16 млрд рублей.

В ФСС отметили, что штрафуют бизнес за срыв сроков отчетности примерно на 190 млн рублей в год.

В Минтруде рассчитывают, что значительные штрафы будут стимулировать бизнес более ответственно исполнять закон.

— Недостоверная отчетность в ПФР (главным образом занижение суммы начисленных страховых взносов) помогает компаниям и дальше платить сотрудникам «серую» зарплату, — говорит источник, близкий к ведомству. — В итоге существенная часть работоспособного населения будет потом недовольна низкими пенсиями, ведь взносы за них никто не платит. В 2014 году вице-премьер РФ Ольга Голодец заявляла, что власти «потеряли» 22,5 млн россиян — из-за процветания «серых» зарплат кабмин не может установить, чем они в итоге занимаются. В России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей — нигде не зарегистрированные «призраки», разумеется, с «черной» зарплатой. Традиционно такая ситуация складывается в республиках Кавказа. Но встречается похожая история и в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и даже в Центральном федеральном округе. Ольга Голодец поставила задачу как минимум на треть снизить долю населения, не занятого в легальном секторе экономики, и вывести из тени как минимум 10% «серой» заработной платы. Минтруд работает над этим. В случае успеха страховых взносов будет собираться более чем на 300 млрд рублей больше.

Борьба с «серыми» зарплатами ведется в стране на протяжении уже более 20 лет, но по большей части с помощью заявлений — по разным причинам зачастую инициативы не доходят до реализации. К числу принятых мер можно отнести, в частности, определение минимальных размеров оплаты труда в регионах или отдельных отраслях. Также это проведение в налоговых инспекциях зарплатных комиссий, на которые приглашаются руководители компаний, где зарплаты ниже среднего уровня по отрасли. На зарплатных комиссиях работодателя информируют о возможных последствиях за «серые» выплаты. Еще в числе мер — ограничение оборота наличных денег, ужесточение требований к заемщикам при получении кредитов. Звучали идеи о привлечении к ответственности за сокрытие фактов выплаты «серой» зарплаты не только работодателей, но и самих работников, которые ее получают.

В Минэкономразвития поддержали законопроект Минтруда.

— В соответствии с поручением правительства Минэкономразвития ведет работу по новому законопроекту, ужесточающему борьбу с «серыми» зарплатами, совместно с Минтрудом, — сказала «Известиям» Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева. — Предлагаемая мера будет дисциплинировать компанию-плательщика. При подготовке своего отзыва на указанный законопроект замечаний у Минэкономразвития не было.

В феврале 2015 года Минэкономразвития дало отрицательный отзыв на другую инициативу, направленную на борьбу с «серыми» зарплатами: Минюст осенью предложил ввести уголовную ответственность (до 6 лет лишения свободы) за неуплату страховых взносов. Законопроект еще находится на рассмотрении правительства.

В комитете по труду и социальной политике Госдумы воздержались от оценки законопроекта Минтруда — до внесения законопроекта в правительство и начала его обсуждения. В пресс-службе Минтруда допускают, что перед направлением документа в правительство (сроки еще неясны) в документ будут внесены поправки.

— Для работы над законопроектом при Минтруде создана рабочая группа, в состав которой вошли работодатели, — сообщили в пресс-службе ведомства. —? В ходе обсуждения может быть принято решение об уточнении ряда прописанных в законопроекте позиций.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, организация представляет интересы в основном крупного бизнеса), считает, что законопроект Минтруда не решит проблемы с серыми зарплатами.

— Многомиллиардные штрафы заставят компании изобретать новые способы ухода в тень, а не становиться более ответственными, — уверен Мурычев. — Чтобы бизнес соблюдал законодательство о страховых взносах, нужно прежде всего снизить размер самих взносов. В кризис расходы на них становятся обременительными для компаний. РСПП будет выступать против этой новации при обсуждении законопроекта.

— В основном компании при сдаче отчетности в ПФР и ФСС допускают технические ошибки, — комментирует Павел Сигал, вице-президент «Опоры России» (специализируется на поддержке малого и среднего бизнеса). — Дополнительная административная нагрузка в виде новых штрафов за недостоверные отчеты в ПФР ударит по предприятиям.

Руководитель арбитражной практики юридической компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков добавил, что нет ясности в том, куда именно будут направлены дополнительные средства, полученные внебюджетными фондами в виде штрафов.

— Возникает закономерный вопрос о том, насколько эффективно будут использованы доходы от штрафов. Бизнес вынужден платить государству ведь еще и 13% подоходного налога, и в итоге не у всех есть возможности при этом держать достаточно привлекательную зарплату и успешно конкурировать с другими работодателями. Вот и возникают разного рода схемы, а также вполне законные бонусы: дополнительные соцпакеты, бесплатные обеды и разные услуги для сотрудников. Теперь к любым таким акциям ревизоры внебюджетных фондов будут относиться с подозрением и наверняка попытаются доначислить на них взносы и штрафы. Кстати, пора не только угрожать кнутом, но и давать «пряник» тем, кто давно честно платит свои взносы.

Источник: izvestia.ru